(『天然生活』2022年11月号掲載)
▼高吉洋江さんの“体にうれしい”お菓子の記事一覧
「甘酒スコーン」のつくり方
「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方
「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方
「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方
「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方
砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」
「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉洋江さん。
じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。
「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」
甘酒を使って
甘酒のパンケーキのつくり方
甘酒の効果で、どこかチーズのような香りが楽しめるパンケーキ。
もっちり、ふんわり。バターだけでおいしく食べられます。
材料(直径12cmのパンケーキ5~6枚分)
A | |
・薄力粉 | 160g |
・ベーキングパウダー | 5g |
・重曹(なければベーキングパウダー) | 2g |
・塩 | ふたつまみ(約1g) |
● 牛乳 | 180mL |
● 甘酒 | 80g |
● 卵(大きめのもの、溶きほぐす) | 1個 |
● バター(食塩不使用) | 30g |
〈トッピング用〉 | |
・バター(食塩不使用) | 適宜 |
今回使用した甘酒
国産 白米あま酒
甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。
下準備
・生地で使用するバターは湯せんか電子レンジで加熱して溶かし人肌程度に冷ます。
つくり方
1 ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で全体をざっと混ぜ合わせる。
2 中央にくぼみをつくり、牛乳、甘酒、卵を加える。泡立て器を円を描くように動かし、周りの粉を少しずつくずしながら混ぜる。
3 粉が見えなくなったら溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせる(生地がかたくなってしまうため、多少ダマが残っていてもいいので混ぜすぎないように注意。バターの筋が見えなくなったら混ぜ終わり)。
4 ボウルにラップかぬれぶきんをかけて30分~1時間室温で生地を休ませる。
5 フライパンを中火にかけてしっかり熱し、薄く油(分量外)をひく。4をお玉1杯分流し入れ、弱めの中火にして焼く。表面に気泡が出てふちが乾いてきたら上下を返し、裏面も色よく焼く。好みでバターをのせる。
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〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです