• 甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒のパンケーキ」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
    (『天然生活』2022年11月号掲載)

    砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」

    「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉洋江さん。

    じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。

    「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」

    甘酒を使って
    甘酒のパンケーキのつくり方

    甘酒の効果で、どこかチーズのような香りが楽しめるパンケーキ。

    もっちり、ふんわり。バターだけでおいしく食べられます。

    画像: 甘酒を使って 甘酒のパンケーキのつくり方

    材料(直径12cmのパンケーキ5~6枚分)

    A
    ・薄力粉160g
    ・ベーキングパウダー5g
    ・重曹(なければベーキングパウダー)2g
    ・塩ふたつまみ(約1g)
    ● 牛乳180mL
    ● 甘酒80g
    ● 卵(大きめのもの、溶きほぐす)1個
    ● バター(食塩不使用)30g
    〈トッピング用〉
    ・バター(食塩不使用)適宜

    今回使用した甘酒
    国産 白米あま酒

    甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。

    下準備

    ・生地で使用するバターは湯せんか電子レンジで加熱して溶かし人肌程度に冷ます。

    つくり方

     ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で全体をざっと混ぜ合わせる。

     中央にくぼみをつくり、牛乳、甘酒、卵を加える。泡立て器を円を描くように動かし、周りの粉を少しずつくずしながら混ぜる。

     粉が見えなくなったら溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせる(生地がかたくなってしまうため、多少ダマが残っていてもいいので混ぜすぎないように注意。バターの筋が見えなくなったら混ぜ終わり)。

     ボウルにラップかぬれぶきんをかけて30分~1時間室温で生地を休ませる。

     フライパンを中火にかけてしっかり熱し、薄く油(分量外)をひく。をお玉1杯分流し入れ、弱めの中火にして焼く。表面に気泡が出てふちが乾いてきたら上下を返し、裏面も色よく焼く。好みでバターをのせる。



    〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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