(『天然生活』2022年11月号掲載)
▼高吉洋江さんの“体にうれしい”お菓子の記事一覧
「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方
「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方
「甘酒スコーン」のつくり方
「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方
フルーツやお菓子と好相性な「しょうが」
しょうがはフルーツと合わせるのがお気に入りで、普段からよく使うという高吉さん。
「しょうがは火を入れても香りが飛びづらいので、チーズケーキやクッキーに加えるのもおすすめです」
ただし、しょうがはそのままだと使いづらいので、はちみつと合わせて軽く煮詰めてから使うのが高吉さん流です。
「しょうがはちみつが余ったら、紅茶に加えたり、しょうゆを加えて豚肉のしょうが焼きのたれにしたりしてもおいしいですよ。1週間ほどは日持ちするので、お菓子以外にも使ってみてくださいね」
しょうがを使って
ジンジャーとくるみのドロップクッキーのつくり方
生地の材料を混ぜてスプーンでラフに落とすだけだから簡単。
しょうがの風味もしっかり残った、ちょっぴり大人味のクッキー。
材料(直径約3cmのクッキー30個分)
● 薄力粉 | 100g |
● バター(食塩不使用) | 80g |
● きび砂糖 | 30g |
● 塩 | ひとつまみ(約0.5g) |
● 卵(溶きほぐす) | 25g |
● くるみ | 50g |
● しょうがはちみつ(*) | 30g |
下準備
・くるみは160℃のオーブンで約10分ローストし、粗くきざむ。
・バターは室温にもどす。
※電子レンジで加熱可。600Wで約20秒。
・天板にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
つくり方
1 ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
2 きび砂糖と塩を加えて均一になるまで混ぜる。卵を加え、空気を含んでふわっとするまでしっかり混ぜ合わせる。
3 薄力粉をふるい入れ、くるみとしょうがはちみつを加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。
4 生地を30等分し、天板に間隔をあけてスプーンで落とし、170℃のオーブンで25~30分焼く。
*しょうがはちみつのつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量・でき上がり約90g)
しょうが(皮をむいて正味80g)はすりおろす。小鍋にしょうがとはちみつ(40g)を入れて中弱火にかける。ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばし、つやが出るまで約5分煮る。火を止めて冷ます。
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〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです