(『天然生活』2023年1月号掲載)
一の重 |祝い肴
田作りのつくり方
ほどよい甘さと「適塩」で、飽きのこないおいしさ。信州の名産・くるみがたっぷり入って、食感も風味も豊かに。
材料(つくりやすい分量)
● ごまめ | 35g |
● くるみ | 70g(約5個分) |
● 砂糖 | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● みりん | 大さじ1 |
● 酒 | 大さじ2 |
つくり方
1 フライパンに、ごまめ、くるみを入れ、弱火で空炒りする。香りが立ってきたらバットなどに取り出す。
2 1と同じフライパンに砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。とろりと煮詰まったら1を戻して全体にからめ、手早くクッキングペーパーの上に広げて冷ます。
黒豆のつくり方
やわらかな煮上がりの秘訣は「新豆を選ぶこと」と、横山さん。難しそう、と身構えがちな黒豆も、このレシピなら大丈夫。
材料(つくりやすい分量)
● 黒豆 | 300g |
● 砂糖 | 250g |
● 塩 | 小さじ1/3 |
つくり方
1 鉄鍋に水500mL(分量外)と砂糖、塩を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。さっと洗った黒豆を入れて、ひと晩おく(皮がやぶれにくくなる)。
*鉄鍋のない方は、鉄の玉などを入れると深い黒色が出る。
2 1を弱火にかけ、やわらかくなるまで2~3時間煮る。
たたきごぼうのつくり方
ポイントはゆっくり、やわらかく煮ることだけ。仕上げの金ごまが、香りをさらに引き立てます。
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう | 500g |
● 水 | 450mL |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● 砂糖 | 大さじ3 |
● 金ごま | 大さじ3 |
つくり方
1 ごぼうはたわしで洗い土を落とし、3cm程度の筒切りにして水に放つ。鍋に入れ、水を加えて中火で煮る。
2 水(分量外)を足しながらゆっくりと煮て、ごぼうがやわらかくなったらしょうゆと砂糖を加えて煮詰める。ほどよく煮詰まったら、乾炒りした金ごまをからめる。
* * *
〈料理・スタイリング/横山タカ子 撮影/山浦剛典 取材・文/玉木美企子〉
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした信州の食文化を研究すべく、各地に赴き取材を重ねる。食材の持ち味を生かした「適塩」の料理や保存食レシピが好評。近著に『横山タカ子さんの和のある暮らし』(扶桑社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです