天然生活 最新号

薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、免疫力を高めて、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冬は寒さによって、免疫を担う器官「腎」の働きが低下しがち。海藻類や黒い食材を積極的に摂って「腎」を強化し、免疫力を高めましょう。
(『天然生活』2020年2月号掲載)

海藻類や黒い食材で「腎」を強化し、免疫力を高める

画像: 免疫力を高める薬膳一汁一菜、「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」

免疫力を高める薬膳一汁一菜、「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」

薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、免疫力を高めて風邪を予防する、‟一汁一菜”の薬膳レシピを教えていただきました。

五臓のひとつである「腎」は、免疫を担う大事な器官。ただし寒さによって働きが低下しがちなので、腎を強化する食材。を積極的に摂ってください。

ここで使ったごぼう、くるみのほか、ひじきやのりなどの「海藻類」、黒豆、黒ごまなど「黒い食材」がおすすめです。

免疫力を高める食材

画像: 冬の薬膳、一汁一菜「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方。‟免疫力”を高めて風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)

〈一汁〉「納豆くるみ汁」のつくり方

画像: 〈一汁〉「納豆くるみ汁」のつくり方

すりつぶしたくるみをだしと合わせた、コクと風味豊かな白い味噌汁。

納豆をトッピングし、途中で全体を混ぜ、二段階で楽しんでください。

材料(2人分)

● 納豆30g
● くるみ30g
● だし汁280mL
● 白味噌(砂糖不使用のもの)大さじ1
● 塩少々
● 青ねぎ適量

つくり方

 納豆は包丁で粗めにたたく。くるみはから炒りし、粗くきざむ。青ねぎは斜め薄切りにする。

 鍋にだし汁、くるみを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。ハンディブレンダー(またはミキサー)などでなめらかになるまで撹拌する。

 を中火にかけて温め、白味噌、塩で味をととのえる。

 器に盛り、納豆と青ねぎをのせる。はじめはそのまま味わい、次に納豆をかき混ぜて食べるとおいしい。

〈一菜〉「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方

画像: 〈一菜〉「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方

「腎」を養う素材の代表、ごぼうをひらひらに削り、牛肉とともに。

食感豊かな炒めものに。こしょうの刺激で箸がすすみます。

材料(2~3人分)

● ごぼう10cm
● 牛切り落とし肉200g
・酒大さじ1
・塩黒こしょう各少々
・片栗粉小さじ1
● にんにく(みじん切り)1片分
● しょうが(みじん切り)1片分(10g)
● 黒粒こしょう3粒
● 塩少々
● しょうゆ小さじ2
● 黒こしょう少々

つくり方

 ごぼうはたわしでこすり洗いする。皮ごとピーラーでリボン状に削り、長さを半分に切って水にさらし、水けをきる。牛肉はボウルに入れ、を加えてもみ込む。黒粒こしょうは粗くきざむ。

 フライパンを中火で熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、ごぼうを入れてよい香りが立つまでしっかり炒める。

 牛肉を加えて炒め、色が変わったら、黒粒こしょう、塩、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。

 器に盛り、さらに黒こしょうをふる。


〈料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 取材文/保田さえ子〉

山田奈美(やまだなみ) 
国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。和食薬膳や発酵食品の教室を開く。著書に『季節のからだを整える おやこの薬膳ごはん』(クレヨンハウス)など。

※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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