(『天然生活』2024年2月号掲載)
助ける料理
「チームむかご」としては、生活者と生産者の距離を近づけるための農業支援やフードロス削減活動、発生から12年となった東日本大震災の被災地への支援をしてきました。
連載を始めたことから関わりが生まれた、ホームレスの人々のサポートを軸とするNPO法人「ビッグイシュー基金」では、いまや共同代表という立場に。
「どこかに困っている人がいたら一緒の場に立ってともに考える、そんなふうにできたらいいな」
枝元さんはそんな気持ちで動いてきました。
入院を経験したこともあり、改めて、“食べ物がもつ力は大きい”と実感した枝元さん。
「入院中、元気を削がれてしまう気分になったのは、やはり食事でした。病院のごはんは、それぞれの病に応じて考えなくてはいけないし、大量につくらなくてはならないから、厨房はとても大変だとはわかっているのだけれど、すぐに“娑婆のごはん”が懐かしくなっちゃって」
恋しくなったのは、特別なものではなく、いつも食べているなんでもないごはん。
「私の退院後、今度は友人の体調が悪くなって。何か差し入れを、ということになり、私はがぜん、張り切りました。体の調子が悪いとき、何を食べたくなるかは、ちょうど実感したばかりだったから」
間に立った別の友人に、あれもこれもと託しました。『酢の素』と呼んでいる、使いまわしの利く甘酢を中心にしたら、「まさにドンピシャ、食べたかったもの」と喜ばれました。
「すっきりした酸味、素材のシャキッとした歯触り、ひと粒でグッと旨みを感じる発酵パワーなどが、ごちそうだったんですね」
「いりこ入りの万能酢」のつくり方
「こういうのが食べたかったのよ〜」と、友人にとくに喜ばれました。
「ただかけるだけ、あえるだけで使えるのがよかったのかな」
材料(つくりやすい分量)
<エダモトの酢の素> | |
・米酢 | 500mL |
・きび砂糖 | 大さじ7 |
・グラニュー糖 | 大さじ6 |
・塩 | 小さじ5 |
● 小さめのいりこ(食べるいりこ) | 50g |
つくり方
1 ボウルにエダモトの酢の素の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2 保存瓶にいりこを入れ、かぶるくらいの酢の素を注ぐ。1~2時間後から使用可能。
ポイント
いりこだけを具として使ったり、だしの出た甘酢は水などで薄めて酢のものにしたり、油やしょうゆを足してドレッシングなどにしたり。
茶碗によそったごはんに、いりこごと酢をかけて、残ったおかずをのせればひとり分の即席混ぜ寿司のでき上がり。食欲のないときでも、酢飯だとなんとなく食べられます。
ここではレンジで加熱したキャベツにかけました。
「紫玉ねぎのピクルス&こまごまピクルス」のつくり方
いりこ入りの万能酢でつくれる小さなおかず。
冷蔵庫にあるだけで心強い、体にやさしいかわいい常備菜。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
紫玉ねぎのピクルスは、紫玉ねぎ(適量)をくし形切りにして清潔な容器に入れ、上記のいりこ入り万能酢と水を半々に混ぜたものを、ひたひたに注いででき上がり。
こまごまピクルスは、使いかけのにんじんや、きゅうり、パプリカやセロリなどを1cm角くらいに細かくきざんで、同様に漬けておく。
ポイント
玉ねぎの酢漬けの健康効果を知って、取り入れています。
紫玉ねぎでつくると食卓に色を添えることができるので、こまごまピクルスとともに、うちの常備品となりました。
<料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆、浅野一哉 取材・文/福山雅美>
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
劇団の役者兼ごはん係、無国籍料理店スタッフを経て、料理家に。つくりやすく、オリジナリティあふれるレシピで人気となり、雑誌、テレビ、書籍など多岐にわたって活躍。https://mukago.stores.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです