• ハーバリストの萩尾エリ子さんに長年憧れていたという、菓子研究家の長田佳子さん。萩尾さんが主宰する「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」を訪れ、冬の体をゆるめるハーブの手立てを教わりました。のどをいたわるかりんやマローなどを漬け込んだ、見た目も美しいシロップです。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    おいしくて見た目の美しい「のどのためのシロップ」

    寒さで体がこわばりがちな冬は、ハーブの力を借りて、心と体をほっとゆるめましょう。

    ハーバリストの萩尾エリ子さんに、冬の体をゆるめるハーブの手立て「のどのためのシロップ」を教えていただきました。

    シロップの中に、かりんやマロー、タイムなど、のどをいたわる果実とハーブを漬けこんだ、ほんのりスパイシーなシロップです。

    画像: おいしくて見た目の美しい「のどのためのシロップ」

    つくり方

     水360g、グラニュー糖500gを加熱してシロップをつくり、冷ます。

     びんに、ピーラーでスライスしたかりん300g、マローブルー(ドライ)6g、リコリス(ドライ)10g、セージとタイム(ドライの場合は各5g、フレッシュの場合は各10g)、柑橘類(レモンなど、適宜)を入れ、約3週間おく。

     そのまま飲むか、水やお湯で割っていただく。

    甘さのなかにスパイシーさも感じる、ときめく味わい

    「のどのためのシロップ」をいただいた後、長田佳子さんに感想を教えてもらいました。

    子どものころ、風邪を引いたときに、「これは甘いお薬だからおいしいよ」と、母がスプーンでシロップを口元に運んでくれたことを思い出すような、やさしく包み込まれるような味でした。

    甘いかりんの香りに、タイムやセージのスパイシーさも隠れていてときめく味わい。


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    〈撮影/寺澤太郎〉

    画像: 甘さのなかにスパイシーさも感じる、ときめく味わい

    萩尾エリ子(はぎお・えりこ)
    ハーバリスト。ハーブとアロマテラピー専門店「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」主宰。著書に『風の飲みもの、光のおやつ』、『あなたの木陰 小さな森の薬草店』、『香りの扉、草の椅子』(すべて扶桑社)など。

    長田佳子(おさだ・かこ)
    菓子研究家。「foodremedies」の屋号で活動。著書に『はじめての、やさしいお菓子』、『季節を味わう癒しのお菓子』(ともに扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    * * *

    『風の飲みもの、光のおやつ 薬草店の幸せなテーブルから』(萩尾エリ子、永易理恵・著/扶桑社・刊)

    画像: 「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア

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