(『天然生活』2024年2月号掲載)
ふきのとうのパスタのつくり方
口いっぱいにふわりと広がる、春の香りが贅沢なひと皿。
難しいこと一切なしの、ごちそうパスタです。

材料(2人分)
● ふきのとう | 8個 |
● スパゲティ | 160g |
● ベーコン | 2枚(30g) |
● にんにく(薄切り) | 1片分 |
● 赤とうがらし(種を取り除く) | 2〜3本 |
● 粉チーズ | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
つくり方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、スパゲティを袋の表示どおりゆでる。
2 ふきのとうは軸と、外葉の汚れた部分を取る。大きければ半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて、弱めの中火にかけ、すぐ2のふきのとうを入れる。にんにくの香りがしてきたらベーコンを加え、さっと炒める。
4 ゆで上がったスパゲティと塩、こしょう、スパゲティのゆで汁大さじ2程度を加え、強火で全体をからめて火を止める。器に盛り、粉チーズをふる。
〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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