フライパンひとつでできて、無駄なくおいしい。そんな60歳からの暮らしに寄り添う、シンプルでやさしいレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。手間をかけずに、素材の味をきちんと生かした一品は、毎日のごはんづくりをぐっとラクにしてくれます。今回は、「れんこんのニンニクソテー」のつくり方を聞きました。
「れんこんのニンニクソテー」のつくり方

材料(2人分)
● れんこん | 1節(150g) |
● ニンニク | 1かけ |
● オリーブ油 | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
1 れんこんは皮のまま洗い、8mm~1cmの輪切りにして、水けをよく拭く。
2 ニンニクは薄切りにする。
3 フライパンに油、ニンニクを入れて弱火で香りよく熱して、れんこんを入れて中火で両面を色よく焼き、塩、こしょうする。
▼料理研究家・大庭英子さん「道具も料理もいまの“私”サイズでおいしく食べる」▼
<撮影/近藤沙菜>
大庭英子(おおば・えいこ)
福岡県出身。料理家としてキャリア45年。同郷の料理家・久松育子さんのアシスタントを経て独立。TVCM、雑誌、書籍、企業のメニュー開発などさまざまな分野で活躍。身近な調味料を使ってつくる、食べ飽きない家庭料理に定評がある。近著に『70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』(主婦の友社)
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