• フライパンひとつでできて、無駄なくおいしい。そんな60歳からの暮らしに寄り添う、シンプルでやさしいレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。手間をかけずに、素材の味をきちんと生かした一品は、毎日のごはんづくりをぐっとラクにしてくれます。今回は、「れんこんのニンニクソテー」のつくり方を聞きました。

    「れんこんのニンニクソテー」のつくり方

    画像: 「れんこんのニンニクソテー」のつくり方

    材料(2人分)

    ● れんこん1節(150g)
    ● ニンニク1かけ
    ● オリーブ油大さじ2
    ● 塩小さじ1/4
    ● こしょう少々

    つくり方

     れんこんは皮のまま洗い、8mm~1cmの輪切りにして、水けをよく拭く。

     ニンニクは薄切りにする。

     フライパンに油、ニンニクを入れて弱火で香りよく熱して、れんこんを入れて中火で両面を色よく焼き、塩、こしょうする。

    ▼料理研究家・大庭英子さん「道具も料理もいまの“私”サイズでおいしく食べる」▼

    1. 60代からの暮らしの見直し。使いやすさ優先の台所道具選び

    2. 60代からの食習慣。料無理なくおいしく続ける食の工夫と、冷凍保存の知恵



    <撮影/近藤沙菜>

    大庭英子(おおば・えいこ)
    福岡県出身。料理家としてキャリア45年。同郷の料理家・久松育子さんのアシスタントを経て独立。TVCM、雑誌、書籍、企業のメニュー開発などさまざまな分野で活躍。身近な調味料を使ってつくる、食べ飽きない家庭料理に定評がある。近著に『70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』(主婦の友社)

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