• フライパンひとつでできて、無駄なくおいしい。そんな60歳からの暮らしに寄り添う、シンプルでやさしいレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。手間をかけずに、素材の味をきちんと生かした一品は、毎日のごはんづくりをぐっとラクにしてくれます。今回は、「焼肉の野菜巻き」のつくり方を聞きました。

    「焼肉の野菜巻き」のつくり方

    画像: 「焼肉の野菜巻き」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 牛肉(焼き肉用)200g
    ● 塩、こしょう少々
    ● ごま油大さじ1
    ● 白いりごま大さじ1/2
    ● 一味とうがらし少々
    ● サニーレタス10枚
    ● 青じそ10枚
    ● 白菜キムチ150g

    つくり方

     焼肉は両面に軽く、塩、こしょうしてごま油をまぶす。

     サニーレタス、青じそは水で洗い、水けを拭く。

     キムチの長いものは3cm長さに切る。

     フライパンを熱しての牛肉を広げて入れ、強火で両面を好みの焼き加減で焼き、ごま、一味とうがらしをふる。

     器に焼き肉を盛り、サニーレタス、青じそ、キムチを添える。手にサニーレタス、青じそを重ね、焼き肉を盛り、キムチを乗せて巻いていただく。

    画像: 葉野菜で巻いて食べるだけ。エゴマや香味野菜もおすすめ

    葉野菜で巻いて食べるだけ。エゴマや香味野菜もおすすめ

    ▼料理研究家・大庭英子さん「道具も料理もいまの“私”サイズでおいしく食べる」▼

    1. 60代からの暮らしの見直し。使いやすさ優先の台所道具選び

    2. 60代からの食習慣。料無理なくおいしく続ける食の工夫と、冷凍保存の知恵



    <撮影/近藤沙菜>

    大庭英子(おおば・えいこ)
    福岡県出身。料理家としてキャリア45年。同郷の料理家・久松育子さんのアシスタントを経て独立。TVCM、雑誌、書籍、企業のメニュー開発などさまざまな分野で活躍。身近な調味料を使ってつくる、食べ飽きない家庭料理に定評がある。近著に『70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』(主婦の友社)

    * * *

    別冊天然生活『歳を重ねて楽しむ暮らしvol.3』(扶桑社ムック)

    別冊天然生活『歳を重ねて楽しむ暮らしvol.3』(扶桑社ムック)

    別冊天然生活『歳を重ねて楽しむ暮らしvol.3』(扶桑社ムック)

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.