• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、高校生の息子への思いとともに、「鶏のクイック中華煮弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    ベーコン入り玉子焼き

    画像: ベーコン入り玉子焼き

    ベーコンの塩けがほんのりとした甘さに合う。切らずに長いまま入れて焼くのがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 卵2個
    ● ベーコン1~2枚
    ● 砂糖大さじ1/2
    ● 塩少々
    ● だししょうゆ(または薄口しょうゆ)小さじ1/2
    ● 水大さじ1
    ● サラダ油小さじ1

    つくり方

     ボウルに砂糖、塩、だししょうゆ、水を入れて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。卵を割り入れて加え、卵白を切るように混ぜる。

     玉子焼き器を弱火にかけて熱し、サラダ油をひきペーパータオルでふき取る。中火にしての約1/4量を流し入れる。表面に泡が出たら菜箸でつぶしてベーコンを置き、奥から手前に向かって巻く。

     残りの卵液も同様に流し入れて焼く。



    〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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