だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、高校生の息子への思いとともに、「鶏のクイック中華煮弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
キャベツと厚揚げの炒めもの

キャベツと厚揚げは食べやすく小さめに切り、塩だけでシンプルに味つけ。
材料(2人分)
● キャベツ | 2枚 |
● 厚揚げ | 2cm幅分 |
● 塩 | 小さじ1/3 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 キャベツと厚揚げは食べやすく切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒める。油が回ったら塩で調味する。
〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです