• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、高校生の息子への思いとともに、「鶏のクイック中華煮弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    キャベツと厚揚げの炒めもの

    画像: キャベツと厚揚げの炒めもの

    キャベツと厚揚げは食べやすく小さめに切り、塩だけでシンプルに味つけ。

    材料(2人分)

    ● キャベツ2枚
    ● 厚揚げ2cm幅分
    ● 塩小さじ1/3
    ● サラダ油小さじ1

    つくり方

     キャベツと厚揚げは食べやすく切る。

     フライパンにサラダ油を熱し、を中火で炒める。油が回ったら塩で調味する。



    〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.