• さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギのインフューズドオイルのつくり方を教えてもらいました。マッサージオイルとして使うほか、軟膏やクリームの材料にも。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    ヨモギの成分を移したオイル

    植物研究家のかわしまようこさんに、ヨモギのインフューズドオイルのつくり方を教えていただきました。

    ホホバオイルやごま油(白)などの植物油につけて、脂溶性成分を取り出すと、軟膏やクリームをつくる基剤になります。

    ヨモギのインフューズドオイルのつくり方

    画像: ヨモギのインフューズドオイルのつくり方

    つくり方

    植物油に乾燥ヨモギをつけて、1カ月保存。もしくは、びんのふたを開けた状態で2時間ほど湯煎にかける。できたものをガーゼでこして完成。冷暗所で3カ月ほど保存可能。

    ※写真はガーゼでこす前の状態です。

    使い方

    肩や首、おなかなど、全身のマッサージオイルとして。血行をよくし冷えやこりを改善。痛みや疲れを和らげます。

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    〈文/かわしまようこ 撮影/大城 亘〉

    かわしまようこ
    沖縄在住。2000年より雑草にまつわる活動を開始。教室の開催や、雑草を生かした商品を制作。著書に『草と暮らす』(誠文堂新光社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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