(『天然生活』2020年10月号掲載)
「基本の生地」のつくり方
材料

| ● 薄力粉+強力粉 | 150g+150g (中力粉300gでもよい) | 
| ● 砂糖 | 小さじ1 | 
| ● ドライイースト | 小さじ1/2 | 
| ● 塩 | 小さじ1/2 | 
| ● ぬるま湯(30~40℃) | 1カップ | 
| ● 植物油 | 大さじ1 | 
| ● 打ち粉(強力粉) | 適宜 | 
つくり方
1 ポリ袋に、薄力粉、強力粉を合わせる。

2 続けて、発酵をうながすため、ドライイーストと砂糖を加える。

3 全体を混ぜる。袋の口をひねって閉じ、もう片方の手で底をポンポンと叩くようにすると、粉をふるいにかけて混ぜたことになる。

4 30~40℃程度のぬるま湯に塩を加えて溶かし、3の袋に入れる。塩には生地をモチモチさせる効果がある。

5 袋の角に生地を寄せ、底から手で揉むようにして混ぜ合わせ、かたまりになったら油を加えさらに混ぜる。油には生地をまとめる効果がある。

6 そのまままな板などの上にのせ、粉っぽさがなくなるまで揉み込むようにしてよく混ぜる。

7 口を下にしてバットなどにねかせ、室温に30分~1時間おき、生地がぷっくりするまで1次発酵させる。

8 袋を裏に返して、生地を取り出す。べたつくので、手に打ち粉をつけて生地にまぶし、袋から生地を剥がすようにするとよい。

9 台に打ち粉を多めに広げて生地を出し、まぶしながら生地をまとめる。生地を円に広げて、包丁などで8等分に切り分ける。

10 打ち粉をまぶしながら手の中で包むようにして丸める。

▼ポリ袋で簡単!気楽に“自家製パン”のある暮らし▼
1.  「基本のプチパン」のつくり方
2.  もっちり「ベーグル」のつくり方
3.  オーブン不要の「プチピザ」のつくり方
4.  蒸してふわふわ「花巻」のつくり方
5.  揚げ焼きパン「ハチャプリ」のつくり方
<料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代>
荻野恭子(おぎの・きょうこ)
料理研究家。東京生まれの江戸っ子。ロシアをはじめ、ユーラシア65カ国を訪れ、家庭料理を研究。『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より復刊。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
				
				


							
							
							
							