• 菓子研究家の本間節子さんに「和三盆のサブレ」のつくり方を教えていただきました。あんバターをクッキーで挟んだ、ひと口サイズのサブレは煎茶との相性抜群。お茶の渋味とお菓子の甘味のコントラストをお楽しみください。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    煎茶とのペアリングを楽しんで

    日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「和三盆のサブレ」のレシピを教えてもらいました。

    煎茶とともにいただきたいサブレは、ころんとかわいいひと口サイズ。

    少しずついただくお茶と、つまめるサイズ感のサブレのペアリングが◎。

    画像: 煎茶とのペアリングを楽しんで

    和三盆のサブレのつくり方

    画像: 和三盆のサブレのつくり方

    材料(直径約4cmのクッキー型36枚分、あんバターサンドにして18個分)

    〈クッキー生地〉
    ● バター(食塩不使用)60g
    ● 和三盆糖30g
    ● 塩ひとつまみ
    ● 卵黄1個分
    ● 薄力粉100g
    〈あんバター〉
    ● 白あん(好みでこしあんでも)40g
    ● バター(食塩不使用、または好みで有塩でも)40g
    ● オレンジピール適量

    下準備

    ● オーブンを160℃に温めておく。

    つくり方

     クッキー生地をつくる。バターをボウルに入れてゴムべらで練り、和三盆糖と塩を入れて練り混ぜる。

     に卵黄を加えて練り混ぜ、薄力粉をふるい入れ、よく練り混ぜひとつにまとめる。

     ラップにはさんで3mm厚さにのばし、バットにのせて冷蔵庫で2時間冷やす。

     を型で抜き(抜き終わった生地はまとめてのばし何回かに分けて抜ききる)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、フォークで穴をあける。

     160℃のオーブンで14~16分焼く。焼き上がったら網の上にのせて冷ます。

     あんバターをつくる。バターをボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。白あんを加え混ぜる。

     星型のしぼり口金を付けたしぼり袋に入れてクッキー半量にしぼり、小さく切ったオレンジピールをのせて残りのクッキーをかぶせる。

     冷蔵庫で冷やしてからいただく。



    〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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