(『天然生活』2024年6月号掲載)
煎茶とのペアリングを楽しんで
日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「和三盆のサブレ」のレシピを教えてもらいました。
煎茶とともにいただきたいサブレは、ころんとかわいいひと口サイズ。
少しずついただくお茶と、つまめるサイズ感のサブレのペアリングが◎。

和三盆のサブレのつくり方

材料(直径約4cmのクッキー型36枚分、あんバターサンドにして18個分)
〈クッキー生地〉 | |
● バター(食塩不使用) | 60g |
● 和三盆糖 | 30g |
● 塩 | ひとつまみ |
● 卵黄 | 1個分 |
● 薄力粉 | 100g |
〈あんバター〉 | |
● 白あん(好みでこしあんでも) | 40g |
● バター(食塩不使用、または好みで有塩でも) | 40g |
● オレンジピール | 適量 |
下準備
● オーブンを160℃に温めておく。
つくり方
1 クッキー生地をつくる。バターをボウルに入れてゴムべらで練り、和三盆糖と塩を入れて練り混ぜる。
2 1に卵黄を加えて練り混ぜ、薄力粉をふるい入れ、よく練り混ぜひとつにまとめる。
3 ラップにはさんで3mm厚さにのばし、バットにのせて冷蔵庫で2時間冷やす。
4 3を型で抜き(抜き終わった生地はまとめてのばし何回かに分けて抜ききる)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、フォークで穴をあける。
5 160℃のオーブンで14~16分焼く。焼き上がったら網の上にのせて冷ます。
6 あんバターをつくる。バターをボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。白あんを加え混ぜる。
7 星型のしぼり口金を付けたしぼり袋に入れてクッキー半量にしぼり、小さく切ったオレンジピールをのせて残りのクッキーをかぶせる。
8 冷蔵庫で冷やしてからいただく。
〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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