スタンダードな風味の食べやすいチキンカレーのつくり方
スパイスはごく基本的なものを組み合わせ、あっさり、さらさらとしたスープ仕立てに。
くし形に切った玉ねぎをやわらかくなるまで蒸し煮にしてから、油で炒めるのがポイントです。
こうすると、玉ねぎの甘味やうま味が引き出されます。

・こってり度:★
・さやわか度:★
材料(3~4人分)
● 鶏もも肉(ひと口大に切る) | 500g |
〈マリネ用〉 | |
・プレーンヨーグルト(無糖) | 200g |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
・塩 | 小さじ1強 |
〈パウダースパイスA〉 | |
・ターメリック | 小さじ1/2 |
・レッドチリ | 小さじ1/2 |
● 玉ねぎ(くし形切り) | 大1個(250g) |
● 植物油 | 大さじ5 |
● ホールトマト | 100g |
〈パウダースパイスB〉 | |
・コリアンダー | 小さじ2 |
・クミン | 小さじ1 |
● 水 | 200mL |
下準備
・鶏肉にマリネ用の材料、パウダースパイスAをもみ込んでおく。

つくり方
1 鍋に玉ねぎと100mLの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして、強めの中火で10分ほど煮る。

2 ふたを開けて水分を飛ばし、油を加えてほんのり色づくまで中火で炒める。
3 鶏肉を加え、表面全体が色づくまで炒める。

4 ホールトマトを手でつぶして加え、パウダースパイスBを加えて3分ほど炒める。
5 水を注いで煮立て、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/池水陽子〉
※本記事は『最強のチキンカレー』(家の光協会)からの抜粋です。
◆好みのカレーが見つかる!おいしいカレーづくりに役立つ最強のチキンカレーのレシピ本◆
無限の味わいがあり、人の数だけ好みがあるカレー。
「つくる人が自分のおいしいを見つけられるようにしたい」という思いのもと、水野仁輔さんが提案する“チキンカレーだけ”の1冊です。
水野さんが30年前から変わらずにつくり続けてきた王道レシピから、中~上級者も大満足のレシピまで、全100レシピを紹介。
自分好みのカレーに出合える味と香りのチャート、食材やスパイスの解説なども掲載。
【もくじ】
● CHAPTER1 基本のチキンカレーと、カレーの「おいしい」をつくる要素
● CHAPTER2 好みの味で選ぶチキンカレー
・ハーブ香るグリーンチキンカレー
・夏野菜のドライチキンカレー
・やさしい豆のチキンカレー など
● CHAPTER3 手法や国で選ぶチキンカレー
・手法で選ぶ
└短時間でできるチキンカレー
└炒めるだけでつくるチキンカレー など
・国で選ぶ
└北インドのチキンカレー
└スリランカのチキンカレー など
● CHAPTER4 まだまだあります!チキンカレーレシピ
水野仁輔(みずの・じんすけ)

AIR SPICE/イートミー出版代表。1999年にカレー専門の出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げ、それ以来、世界を旅しながらカレーにまつわるさまざまな活動を続けている。カレーやスパイスに関する著書は70冊以上、自費出版を含めると100冊以上になる。「カレーの学校」「カレーの料理教室」主宰。AIR SPICEでは、レシピ付きのスパイスセットを販売。
http://www.airspice.jp