暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理家のこてらみやさんに、夏にぴったりの「カポナータ」のつくり方を教わります。アレンジの幅が広く、冷蔵庫にストックがあると安心できます。
(『天然生活』2021年7月号掲載)
(『天然生活』2021年7月号掲載)
つくりおきに便利な容器

ガラス作家・鷲塚貴紀さんのガラスジャー。
「重しもついていて浅漬けもつくれます。ほんのりグレーがかっているのがきれいで、そのまま食卓に出せるのが気に入っています」

こてらさんは、においがつかず、清潔に保てるガラス製のものをよく使うそう。
左は「IKEA」で購入。たっぷり入ってしっかりとしたつくり。耐熱性でオーブン調理にも使える。

野田琺瑯のホワイトシリーズも多種そろっている。
「サイズ・容量がさまざまあるので使いやすいですね。少しずつ食べて量が減ってきたら小さいサイズに入れ替えています」
<料理・スタイリング/こてらみや、撮影/林 紘輝、構成・文/結城 歩>
こてらみや
料理家。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)や『おかずのもと』(翔泳社)などがあり、季節の保存食や常備菜づくりが得意。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです