家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 李青オーナーの鄭玲姫さんに台所を見せてもらいました。今回は、「引き出し」や「コンロ」まわりの収納を拝見します。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
鄭玲姫さんの収納アイデア
作業台

家具作家にオーダーした作業台。
左右どちらからでも引き出せる鄭さん発案の浅い引き出しには、細々した道具や袋類が収まる。
引き出し

カトラリーの分類は、お菓子のケースや空き箱を巧みに利用して。
「食事の準備で取り出すときなど、誰が見てもわかるようにしています」
窓まわり

夫に依頼して制作した引っ掛け棒
コンロ横の窓辺に木組みをはめ込み、愛用するざるを吊るして収納。
「ざるは軽いし、すぐに乾く。いいものを買えば何十年も持ちますよ」
コンロまわり

フックを活用し見栄えの美しさも考慮
壁には京丹波の陶芸家に特注した茶色のタイルを配し、お気に入りの銅の調理道具をフックに掛けて収納。
「無機質な雰囲気より、温かみのある風合いが好きですね」

コンロ脇には粗塩や韓国味噌などの調味料を、かわいらしい陶器の壺に入れて。
「開けやすくて掃除も楽」
塩を入れた壺のふたは、市販の落としぶたを炙って風合いを出した。
<撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>
鄭玲姫(チョン・ヨンヒ)
1998年に、京都市上京区にて李朝家具や陶磁器を設えたカフェ「李青」を開く。伝統茶など韓国の食文化を伝えるとともに、店内の一画で骨董や手仕事の日用品なども販売。京都市内の岡崎公園で毎月開催される「平安蚤の市」に出店することも。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです