家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 李青オーナーの鄭玲姫さんに台所を見せてもらいました。今回は、「引き出し」や「コンロ」まわりの収納を拝見します。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
台所収納のひと工夫
竹でオーダーしたふきん掛け

「煤竹(すすたけ)風の色合いの竹で、とお願いし、職人さんに仕立ててもらいました」
こういうものが欲しい、と思ったらすぐ実行。温かみのある台所になじむ。
ふたが割れた壺にスプーンを

韓国ではしょうゆやコチジャンなど調味料入れに重宝される、陶製の容器「オンギ」
「ふたが割れちゃったので」スプーン立てとして活用している。
大きなかごをごみ入れに

作業台の下に2つのかごを並べ、燃えるごみと不燃ごみを分別。
「地方に出かけたときに出合った、農作業用のかごですね」
目に触れても気にならない。
<撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>
鄭玲姫(チョン・ヨンヒ)
1998年に、京都市上京区にて李朝家具や陶磁器を設えたカフェ「李青」を開く。伝統茶など韓国の食文化を伝えるとともに、店内の一画で骨董や手仕事の日用品なども販売。京都市内の岡崎公園で毎月開催される「平安蚤の市」に出店することも。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです