• 家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 李青オーナーの鄭玲姫さんに台所を見せてもらいました。今回は、「引き出し」や「コンロ」まわりの収納を拝見します。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    台所収納のひと工夫

    竹でオーダーしたふきん掛け

    画像: 竹でオーダーしたふきん掛け

    「煤竹(すすたけ)風の色合いの竹で、とお願いし、職人さんに仕立ててもらいました」

    こういうものが欲しい、と思ったらすぐ実行。温かみのある台所になじむ。

    ふたが割れた壺にスプーンを

    画像: ふたが割れた壺にスプーンを

    韓国ではしょうゆやコチジャンなど調味料入れに重宝される、陶製の容器「オンギ」

    「ふたが割れちゃったので」スプーン立てとして活用している。

    大きなかごをごみ入れに

    画像: 大きなかごをごみ入れに

    作業台の下に2つのかごを並べ、燃えるごみと不燃ごみを分別。

    「地方に出かけたときに出合った、農作業用のかごですね」

    目に触れても気にならない。



    <撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>

    鄭玲姫(チョン・ヨンヒ)
    1998年に、京都市上京区にて李朝家具や陶磁器を設えたカフェ「李青」を開く。伝統茶など韓国の食文化を伝えるとともに、店内の一画で骨董や手仕事の日用品なども販売。京都市内の岡崎公園で毎月開催される「平安蚤の市」に出店することも。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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