暑い日こそ食べたくなる、つるんと喉ごしのよい「そうめん」。今回は『天然生活web』で紹介してきたレシピのなかから、プロの料理家に教わる「そうめんアレンジ」をまとめました。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるものから、食欲をそそる味変レシピまで、夏の食卓にうれしい10品を厳選。マンネリしがちなそうめんを、もっとおいしく楽しめます。
5 「あじの干物の油麺」のつくり方|松田美智子さん

あじの干物は油で炒めることで香ばしさがアップします。
そうめんはかためにゆでるのがポイント。細ねぎをたっぷりかけていただきます。
6 「すだち麺」のつくり方|飛田和緒さん

薄切りにしたすだちをたっぷり浮かべた、目にも涼しいそう麺。
鮮烈な香りとやさしい酸味が、だしのきいたつゆとよく合います。
7 パルミジャーノそうめん|瀬戸口しおりさん

のどごしのいい細いそうめんに粉チーズがしっかりからまって、シンプルな組み合わせながら、チーズのうまみがじわじわ広がる未経験のおいしさに。
そうめんはカロリー低め。だからその分、粉チーズは思う存分たっぷり振って。