• 暑い日こそ食べたくなる、つるんと喉ごしのよい「そうめん」。今回は『天然生活web』で紹介してきたレシピのなかから、プロの料理家に教わる「そうめんアレンジ」をまとめました。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるものから、食欲をそそる味変レシピまで、夏の食卓にうれしい10品を厳選。マンネリしがちなそうめんを、もっとおいしく楽しめます。

     「あじの干物の油麺」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 5 「あじの干物の油麺」のつくり方|松田美智子さん

    あじの干物は油で炒めることで香ばしさがアップします。

    そうめんはかためにゆでるのがポイント。細ねぎをたっぷりかけていただきます。

     「すだち麺」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 6 「すだち麺」のつくり方|飛田和緒さん

    薄切りにしたすだちをたっぷり浮かべた、目にも涼しいそう麺。

    鮮烈な香りとやさしい酸味が、だしのきいたつゆとよく合います。

     パルミジャーノそうめん|瀬戸口しおりさん

    画像: 7 パルミジャーノそうめん|瀬戸口しおりさん

    のどごしのいい細いそうめんに粉チーズがしっかりからまって、シンプルな組み合わせながら、チーズのうまみがじわじわ広がる未経験のおいしさに。

    そうめんはカロリー低め。だからその分、粉チーズは思う存分たっぷり振って。



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