• 暑い日こそ食べたくなる、つるんと喉ごしのよい「そうめん」。今回は『天然生活web』で紹介してきたレシピのなかから、プロの料理家に教わる「そうめんアレンジ」をまとめました。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるものから、食欲をそそる味変レシピまで、夏の食卓にうれしい10品を厳選。マンネリしがちなそうめんを、もっとおいしく楽しめます。

     「フーチバーソーメン」のつくり方|かわしまようこさん

    画像: 8 「フーチバーソーメン」のつくり方|かわしまようこさん

    沖縄ではヨモギを「フーチバー」といいます。

    やわらかくて香りのいい葉を摘み、ていねいなあく抜きがおいしさのコツ。

    さわやかな香りが胃腸を刺激し、暑さや湿度を忘れさせてくれます。

     「にんにくソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 9 「にんにくソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん

    そうめんの硬さは好みに焼き付けて。混ぜることによって程よい歯ごたえに。

    10 「そう麺のチーズカリカリ焼き」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 10 「そう麺のチーズカリカリ焼き」のつくり方|松田美智子さん

    たくさんゆですぎて冷蔵庫に残っていたそう麺を使っても、簡単においしくできます。

    干しえびがうま味の鍵。チーズの種類や量はお好みで。



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