加熱むらなくやわらか!
レンジチャーシュウのつくり方
冷蔵庫から出した豚肉をすぐに電子レンジの弱加熱(または解凍モード)にかけます。
室温に戻す手間や、加熱むらもなく、肉がやわらかく仕上がることを発見!
チャーハン、めん、サラダにチャーシュウを足すと、たんぱく質が充実します。

1人分(1/4量)
・エネルギー 175kcal
・塩分 0.9g
・たんぱく質 11.8g
・食物繊維 0.0g
材料(4人分)
● 豚肩ロース肉(2~3cm厚さ) | 300g |
A | |
・3倍濃縮めんつゆ | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ2~3 |
・酢 | 大さじ1/2 |
B | |
・しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
・長ねぎの青い部分 | 1本分 |
memo
*チャーシュウ用の肉の場合は縦半分に切ってからつくる。
*つくりたてを食べる場合は酒を大さじ2にする。翌日までつけておく場合は酒大さじ3を使う。
つくり方
1 豚肉はフォークで均等に刺して耐熱ボウルに入れる。
2 1にAの調味料を加え、Bをのせて、ふんわりとラップをかける。200Wの電子レンジ(または解凍モード)で2分加熱する。

3 ラップをはずし、肉の上下を返して、しょうがと長ねぎものせ、再びラップをかけ、600Wで5分加熱する。上下を返して同様にし、さらに4分ほど加熱し火が通ったら、落としラップをする。粗熱が取れたら手早く冷まし、密閉容器に入れて保存する。
memo
バットに広げるなどして、手早く冷ましてから密閉容器に入れることがポイント。

*保存期間:冷蔵で4〜5日/冷凍で1カ月(冷凍する場合は、汁ごと加熱用ポリ袋に入れ、厚手の保存袋に入れる)
〈撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリング/綾部恵美子 栄養計算/女子栄養大学栄養クリニック〉
※本記事は『栄養士が食べている 作りおき献立』(文化出版局)からの抜粋です。
◆2つ、3つ組み合わせるだけで“食事バランスが整う”つくりおき◆
健康を保つために、一日3回の食事に有効だったのが「つくりおき」と話す今泉久美さん。
タンパク質の食材をまんべんなくとることを意識しながら、2~3品のつくりおきを組み合わせて、おいしく楽しく健康を保っています。
そんな今泉さんが食べている、早く楽につくれておいしいつくりおきのレシピを紹介。
献立の組み立て方や、プラスするだけで献立が整うお助け食材など、いくつになっても元気に過ごすための食事のヒントが満載です。
【目次】
● 1章 筋肉を保ち、疲れない体をつくる
● 2章 骨を育て、貧血を防ぐ
● 3章 アンチエイジングと腸活に効く
● Column
・「刺身」の活用術
・「炊き込みご飯」のすすめ
・魚介の水煮缶をストック!
・骨を育てる副菜の「作りおき」
・貧血を防ぐ副菜の「作りおき」
・減塩サラダを など
今泉久美(いまいずみ・くみ)

山梨県生まれ。料理研究家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。おいしく簡単に作れて栄養バランスのいいレシピに定評がある。書籍、雑誌、新聞、テレビなど幅広い場で活躍。著書に『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』『鉄分とれれば元気できれいに!』『いくつになっても「骨」は育つ!』『腸活とフレイル予防に「みそ汁」』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(すべて文化出版局)など、多数ある。
http://imaizumi-kumi.net
インスタグラム@kumi_imaizumi0115