• 一日3回、バランスよく食事をとるためにつくりおきを活用しているという栄養士今泉久美さん。いくつになっても元気な今泉さんが食べている、楽でおいしいつくりおきレシピを教わります。今回は、ステーキ肉1枚でつくる「お手軽ローストビーフ」のつくり方をご紹介。

    フライパン調理でラクラク!
    お手軽ローストビーフのつくり方

    赤身のステーキ肉1枚で手軽につくれるローストビーフ。

    貧血にはビタミンCたっぷりのブロッコリー、赤パプリカなどを一緒にとると鉄の吸収にも効果的。

    画像: フライパン調理でラクラク! お手軽ローストビーフのつくり方

    1人分(1/3量)
    エネルギー 144kcal
    塩分    1.1g
    たんぱく質 11.8g
    食物繊維  0.1g

    材料(3人分)

    ● 牛赤身肉(ステーキ用)1枚(200g)
    A
    ・塩小さじ1/4
    ・粗びき黒こしょう少々
    ● にんにく(薄切り)1かけ分
    ● オリーブ油大さじ1/2
    B
    ・黒酢、酒各大さじ1
    ・しょうゆ小さじ2
    ・ゆずこしょう少々

    つくり方

     フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、カリッとするまで焼いて取り出す。

     肉にAをふってのフライパンに入れ、中火強でふたをして2分ほど焼く。上下を返してふたをし、同様に焼いて取り出し、アルミホイルに包んで3分おく。

    memo
    *長く保存したいときや、肉が厚いときは加熱時間を足す。

     耐熱カップにBを入れ、電子レンジに40秒ほどかける。

     耐熱性の保存袋にの肉、の調味液、のにんにくを入れて冷まし、空気を抜いて閉じ、密閉容器に入れて保存する。

    画像: 牛肉をそぎ切りにして、ゆでたかぶとにんじん、クレソンを添え、にんにくと調味液をかける

    牛肉をそぎ切りにして、ゆでたかぶとにんじん、クレソンを添え、にんにくと調味液をかける

    *保存期間:冷蔵で3〜4日

    ▼今泉久美さんのつくりおきレシピはこちら

    〈撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリング/綾部恵美子 栄養計算/女子栄養大学栄養クリニック〉

    ※本記事は『栄養士が食べている 作りおき献立』(文化出版局)からの抜粋です。

    『栄養士が食べている 作りおき献立』(今泉久美・著/文化出版局・刊)

    画像: フライパンで簡単!お手軽「ローストビーフ」のつくり方。栄養士が食べている“ラクでおいしい”つくりおき/今泉久美さん

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    ◆2つ、3つ組み合わせるだけで“食事バランスが整う”つくりおき◆

    健康を保つために、一日3回の食事に有効だったのが「つくりおき」と話す今泉久美さん。

    タンパク質の食材をまんべんなくとることを意識しながら、2~3品のつくりおきを組み合わせて、おいしく楽しく健康を保っています。

    そんな今泉さんが食べている、早く楽につくれておいしいつくりおきのレシピを紹介。

    献立の組み立て方や、プラスするだけで献立が整うお助け食材など、いくつになっても元気に過ごすための食事のヒントが満載です。

    【目次】
    ● 1章 筋肉を保ち、疲れない体をつくる
    ● 2章 骨を育て、貧血を防ぐ
    ● 3章 アンチエイジングと腸活に効く
    ● Column
    ・「刺身」の活用術
    ・「炊き込みご飯」のすすめ
    ・魚介の水煮缶をストック!
    ・骨を育てる副菜の「作りおき」
    ・貧血を防ぐ副菜の「作りおき」
    ・減塩サラダを など


    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像: つくり方

    山梨県生まれ。料理研究家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。おいしく簡単に作れて栄養バランスのいいレシピに定評がある。書籍、雑誌、新聞、テレビなど幅広い場で活躍。著書に『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』『鉄分とれれば元気できれいに!』『いくつになっても「骨」は育つ!』『腸活とフレイル予防に「みそ汁」』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(すべて文化出版局)など、多数ある。
    http://imaizumi-kumi.net
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115



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