食物繊維たっぷり
オクラときゅうりの刻み昆布漬けのつくり方
納豆とあえたり、ご飯にのせて召し上がれ。

1人分(1/6量)
エネルギー 14kcal
塩分 0.6g
たんぱく質 0.6g
食物繊維 1.1g
材料(6人分)
● オクラ | 8本(80g) |
● きゅうり | 1本(100g) |
● 刻み昆布 | 大さじ2(約4g) |
A | |
・しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
・酢、みりん、酒 | 各大さじ1/2 |
つくり方
1 オクラは塩をまぶしてこすり、へたを取って3mm幅の小口切りにする。きゅうりは四つ割りにして、8mm幅に切る。刻み昆布はさっと洗って水気を拭き、はさみでざく切りにする。
2 耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしで電子レンジで40~50秒加熱し、沸騰させる。熱いうちに1の昆布、野菜を順に加えて混ぜる。冷めたら密閉容器に入れ、落としラップをして保存する。
*保存期間:冷蔵で4~5日
▼今泉久美さんのつくりおきレシピはこちら
〈撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリング/綾部恵美子 栄養計算/女子栄養大学栄養クリニック〉
※本記事は『栄養士が食べている 作りおき献立』(文化出版局)からの抜粋です。
◆2つ、3つ組み合わせるだけで“食事バランスが整う”つくりおき◆
健康を保つために、一日3回の食事に有効だったのが「つくりおき」と話す今泉久美さん。
タンパク質の食材をまんべんなくとることを意識しながら、2~3品のつくりおきを組み合わせて、おいしく楽しく健康を保っています。
そんな今泉さんが食べている、早く楽につくれておいしいつくりおきのレシピを紹介。
献立の組み立て方や、プラスするだけで献立が整うお助け食材など、いくつになっても元気に過ごすための食事のヒントが満載です。
【目次】
● 1章 筋肉を保ち、疲れない体をつくる
● 2章 骨を育て、貧血を防ぐ
● 3章 アンチエイジングと腸活に効く
● Column
・「刺身」の活用術
・「炊き込みご飯」のすすめ
・魚介の水煮缶をストック!
・骨を育てる副菜の「作りおき」
・貧血を防ぐ副菜の「作りおき」
・減塩サラダを など
今泉久美(いまいずみ・くみ)

山梨県生まれ。料理研究家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。おいしく簡単に作れて栄養バランスのいいレシピに定評がある。書籍、雑誌、新聞、テレビなど幅広い場で活躍。著書に『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』『鉄分とれれば元気できれいに!』『いくつになっても「骨」は育つ!』『腸活とフレイル予防に「みそ汁」』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(すべて文化出版局)など、多数ある。
http://imaizumi-kumi.net
インスタグラム@kumi_imaizumi0115