料理の風味づけなどで活躍する「みょうが」。薬味のひとつとしてだけでなく、料理の主役にもなれる万能食材です。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、みょうがが主役の人気レシピを紹介します。さわやかな香りやシャキシャキとした食感を、思う存分お楽しみください。
みょうがが主役の「漬け物」レシピ
三温糖 × 米酢で
「みょうがの甘酢漬け」のつくり方|松田美智子さん

三温糖や米酢を使い、縦半分〜4つ切りにしてつくる甘酢漬け。美しいピンク色と甘酸っぱさが食欲をそそる、箸休めにもぴったりの一品。
きび砂糖 × 米酢で
「みょうがの甘酢漬け」のつくり方|中川たまさん

きび砂糖や米酢を使い、1cm幅に刻んでつくる使い勝手のいい甘酢漬け。甘酢漬けを使った展開料理「みょうがと干物の混ぜ寿司」のレシピも紹介します。

砂糖 × 米酢で
「みょうがの酢漬け」のつくり方|野口真紀さん

砂糖や米酢を使い、細くせん切りにしてつくる酢漬け。酢漬けを使った展開料理「ししゃもの酢漬けみょうがのせ」と「サーモンと酢漬けみょうがのマヨ和え」のレシピも紹介します。

ししゃもの酢漬けみょうがのせ

サーモンと酢漬けみょうがのマヨ和え