料理の風味づけなどで活躍する「みょうが」。薬味のひとつとしてだけでなく、料理の主役にもなれる万能食材です。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、みょうがが主役の人気レシピを紹介します。さわやかな香りやシャキシャキとした食感を、思う存分お楽しみください。
みょうがが主役の「おかず」レシピ
「みょうがの豚肉巻き」のつくり方|松田美智子さん

さわやかなみょうがの香りと、醤油やみりんを使ったしっかりめの味つけがおいしい一品。おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったり。
「あじとみょうが、きゅうりの酢のもの」のつくり方|松田美智子さん

夏が旬のあじやきゅうりと楽しむ、さっぱり酢のもの。やわらかい酸味とみりんの甘味が上品な、手づくりの「甘酢」でいただきます。
「みょうがといかの白味噌和え」のつくり方|松田美智子さん

みょうがのシャキシャキとした食感と、いかのプリプリとした食感が楽しい和え物。甘味と旨味の強い「白味噌」を使うのがポイントです。
「みょうがとチーズの焼き春巻き」のつくり方|本多理恵子さん

みょうが好きにはたまらない、チーズの塩味だけでおいしくいただく焼き春巻き。揚げずに焼いてつくるのでヘルシーで軽い仕上がりに。