• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「たくあんサラダ納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「たくあんサラダ納豆丼」のつくり方

    画像: 器/喜多村光史さん

    器/喜多村光史さん

    食感の違う素材いろいろを、納豆サイズに切りそろえて。

    ぽりぽりさくさくと、リズムよくいただきます。

    材料とつくり方(1人分)

     ボウルに中粒納豆1パックと添付のたれ、辛子を混ぜ合わせ、さいの目に切ったきゅうり1/4本分、2mm厚さのいちょう切りにしたたくあん2〜3cm分、白炒りごま大さじ1/2、ちぎった焼きのり1/4枚を加えて軽く混ぜる。

     どんぶりに温かいごはんをよそい、たくあんサラダ納豆をのせる。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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