• 気がつくとつい汚れたり散らかったりしてしまう。そんな台所の悩みを持つ人は多いはず。無理なく習慣にできる工夫を、台所の達人に教えてもらいました。『天然生活web』に掲載された記事の中から、9月におすすめの記事を紹介します。
    (『天然生活』2020年9月号掲載/『天然生活web』初出2020年10月23日)

    志麻さんの台所時間「ふだんの段取り」

    画像: 食器用洗剤とスポンジがあらゆる掃除の基本。シンクやコンロもこれで

    食器用洗剤とスポンジがあらゆる掃除の基本。シンクやコンロもこれで

    調理スタート

    調理しながら片づける

    道具を使ったらなるべくすぐ洗う。「その後の作業を考えながら、また使うものは出しておき、ピーラーなど、もう使わないとわかっているものは、都度、片づけます」

    料理が完成

    五徳を洗いコンロをふく

    台所はきれいな状態

    食事

    食器を洗う

    食器を油の少ないもの、多いものに分け、油の少ないものから洗う。洗剤をむだにしないためのひと工夫。熱いお湯で洗うと汚れも落ちやすい。洗ったらすぐふいてしまう

    画像: 洗ったら早めにふくため、水切りかごは使わない。ざるで代用

    洗ったら早めにふくため、水切りかごは使わない。ざるで代用

    ざるを片づけ

    画像: シンクの水道の蛇口と壁の間にざるを立てて、よく乾かす

    シンクの水道の蛇口と壁の間にざるを立てて、よく乾かす

    コンロをふく

    調理台をふく

    シンクをふく

    乾いたキッチンペーパーでシンクをふいて仕上げる




    〈撮影/有賀 傑 取材・文/嶌 陽子〉

    画像: 志麻さんの台所時間「ふだんの段取り」

    タサン志麻(たさん・しま)
    大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。主な著書に『厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』 amazon.co.jp(ダイヤモンド社)、『志麻さんちのごはん』 amazon.co.jp(幻冬舎)、『ちょっとフレンチなおうち仕事』 amazon.co.jp(ワニブックス)、『志麻さんのベストおかず』 amazon.co.jp(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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