• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「発酵パプリカ」のつくり方を教えていただきました。ポルトガルの調味料「マッサ」をイメージしてつくった調味料は甘味とうま味がたっぷり。スープにしたり、パンに塗ったり、肉に漬け込んだり、さまざまな料理に活躍します。ぜひお試しください!

    甘味とうま味がたっぷり!
    パプリカと玉ねぎと米麹でつくる「万能調味料」

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    10月、暑さも落ち着いて、季節の手仕事を楽しみやすい時季になりました。

    今月は野菜を使った手仕事、「発酵パプリカ」をご紹介します。

    パプリカの甘味と玉ねぎのうま味がしっかり引き出されて、米麹の甘味とうま味でまろやかな万能調味料になります。赤い調味料ですが、辛くありません。

    このパプリカ麹はポルトガルの調味料「マッサ」をイメージして、麹を使ってアレンジしました。

    スープに入れればだしいらず、パンに塗ったり、炒めものに入れたり、肉を漬け込んだり、パスタにあえたり、いろいろと活用できます。

    今回お湯に溶くだけのスープもあわせてご紹介しています。よろしければお試しくださいね。

    「発酵パプリカ(麹マッサ)」のつくり方

    画像: 「発酵パプリカ(麹マッサ)」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 米麹(生/室温に戻す)100g
    ● パプリカ(赤)1/2個(正味70g)
    ● 玉ねぎ1/4個(50g)
    ● 塩20g

    つくり方

     パプリカ、玉ねぎを一口大に切る。

    画像1: つくり方

     フードプロセッサーにを入れてペースト状になるまで攪拌する。

    画像2: つくり方

     ジッパー付き保存袋に、米麹を入れ、塊があればほぐす。、塩を加え、袋の上からなじませるように揉む。

    画像1: うま味たっぷり「発酵パプリカ」のつくり方。だしいらずの万能調味料“お湯に溶くだけ”でおいしいスープに!パンにも肉料理にも大活躍|榎本美沙の発酵暮らし
    画像2: うま味たっぷり「発酵パプリカ」のつくり方。だしいらずの万能調味料“お湯に溶くだけ”でおいしいスープに!パンにも肉料理にも大活躍|榎本美沙の発酵暮らし

     炊飯器の内釜にふきんを敷いて、の袋をジッパーを少し開けておく。炊飯器のふたはあけたまま、保温状態で8〜10時間おく。甘味とうま味がでたら完成、清潔な瓶などに入れて保存する。

    画像3: うま味たっぷり「発酵パプリカ」のつくり方。だしいらずの万能調味料“お湯に溶くだけ”でおいしいスープに!パンにも肉料理にも大活躍|榎本美沙の発酵暮らし
    画像4: うま味たっぷり「発酵パプリカ」のつくり方。だしいらずの万能調味料“お湯に溶くだけ”でおいしいスープに!パンにも肉料理にも大活躍|榎本美沙の発酵暮らし

    〈ポイント〉

    ・乾燥麹の場合は、工程で水20mLを加えます。

    ・冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。

    発酵パプリカを使ったレシピ
    「発酵パプリカのとくだけスープ」

    発酵パプリカをつかってすぐにつくれる「発酵パプリカのとくだけスープ」もご紹介します。

    といっても、器に入れて混ぜるだけです。

    発酵パプリカ小さじ2、熱湯150mLを入れて混ぜ、こしょうをかけたら出来上がりです。

    お好みで、ねぎなどの具材を入れてもよく合います。おいしいのでぜひ試してみてください。

    画像1: 発酵パプリカを使ったレシピ 「発酵パプリカのとくだけスープ」

    次回は、発酵パプリカを使った「発酵パプリカのバターチキン」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像2: 発酵パプリカを使ったレシピ 「発酵パプリカのとくだけスープ」

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。

    そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(榎本美沙・著/文化出版局・刊)

    画像5: うま味たっぷり「発酵パプリカ」のつくり方。だしいらずの万能調味料“お湯に溶くだけ”でおいしいスープに!パンにも肉料理にも大活躍|榎本美沙の発酵暮らし

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    米のとぎ汁に野菜や果物を漬けて発酵させる「水キムチ」は乳酸菌たっぷりで腸活に最適。塩分控えめで辛みはほとんどなく、作るのもすごく簡単。そのままでおいしいのはもちろん、ジャンルを問わず様々な料理にも展開できる優れた発酵食品です。



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