• 時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「しらすと白菜漬け弁当」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年4月号掲載)

    「しらすと白菜漬け弁当」のつくり方

    画像: 「しらすと白菜漬け弁当」のつくり方

    おかかと昆布としらすに漬物。ごはんに合うものをたっぷりと。

    レモンをきゅっとしぼって混ぜながら、お好みで味の変化を楽しんで。

    材料(1人分)

    ● 白菜漬け(市販)60g
    ● しらす30g
    A
    ・しょうゆ少々
    ・オリーブオイル小さじ2
    ● 塩昆布、かつおの削り節各適量
    ● レモンのくし形切り2個
    〈パプリカのソテー〉
    ・パプリカ(赤)1/4個
    ・塩、サラダ油少々
    ● ごはん適量

    つくり方

     白菜漬けは1cm幅程度に切り、水けを軽くしぼる。

     しらすをAであえる。

     パプリカのソテーをつくる。パプリカは1cm幅のたんざく切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカをしんなりするまで炒め、塩をふる。

     弁当箱にごはんを詰め、塩昆布とかつおの削り節をのせる。を詰め、レモンを添える。レモンは食べるときに絞る。

    10分でおいしいお弁当

    朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。

    調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。

    自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。



    <撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

    画像: 10分でおいしいお弁当

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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