• 料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「かぼちゃのポタージュ」のつくり方を教えていただきました。段々と気温が下がり、体が冷える季節になってきました。秋から冬にかけて食べごろを迎えるかぼちゃのスープで体を内側から温めましょう。

    「かぼちゃ」と「くるみ」で体の中から温める

    画像: 「かぼちゃ」と「くるみ」で体の中から温める

    イチョウが色づいて散るころになると、気温が下がって体が冷えてきます。

    とにかく、体を外から中から温めておくことが大切です。

    今回は体を温めて、「気」と「血」を補う働きのあるかぼちゃのスープを紹介します。

    ミキサーにかけなくても、泡立て器などで潰しながら火にかけるとポタージュになります。

    体を温め、足腰を強くし、咳や便秘などにもいい‟くるみ”を散らします。

    「かぼちゃのポタージュ」のつくり方

    画像: 「かぼちゃのポタージュ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● かぼちゃ200g
    ● チキンスープ(だしでも可)300mL
    ● 塩適量
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● くるみ(ロースト)適量

    つくり方

     かぼちゃは皮を切り、薄切りにする。かたいようなら少し電子レンジで加熱してから切るとよい。

    画像1: つくり方

     鍋にオリーブオイルを熱して、かぼちゃをさっと炒める。チキンスープを加えてかぼちゃが崩れるようになったら、泡立て器で潰すようにする。塩で味をととのえる。

     器に注いで、刻んだくるみを散らす。



    画像2: つくり方

    荒木 典子(あらき・のりこ)
    料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
    現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
    インスタグラム:@aranoric

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    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    画像4: 体を温める“冬”の薬膳スープ「かぼちゃのポタージュ」のつくり方。ミキサーいらずでなめらか食感|荒木典子の“旬のおつゆ”

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