• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒ゆず大根」のつくり方を教えていただきました。おいしくて、体にもやさしいお漬物はおせちにもぴったり。薄くスライスした大根に、甘酒のやさしい甘味とゆずのさわやかな風味が染み込んで、お箸が止まらなくなる一品です。

    大根1/2本まるっと使用!
    さわやかな風味で箸休めにぴったり

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、12月ということで「おせち」をご紹介しています。

    今回は、大根を1/2本、ゆずは丸ごと1個を使って、おせちにもおすすめのつくりおき「甘酒ゆず大根」のレシピです。

    甘酒を使った体にうれしいお漬物で、ゆずは皮も果汁も使ってさわやかに仕上げていきます。

    箸休めにも、困ったときの一品にも使えるうれしいレシピですので、ぜひお試しくださいね。

    「甘酒ゆず大根」のつくり方

    画像: 「甘酒ゆず大根」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根1/2本(500g)
    ● ゆず1個
    ● 塩小さじ1/2
    ● 甘酒(米麹/ストレートタイプ)1/2カップ

    つくり方

     大根は皮をむいてスライサーで薄切りにする。塩をもみ込み10分おき、水気を絞る。

    画像1: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし
    画像2: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし

     ゆずは皮を千切りにして、果汁を絞り大さじ1を量る。(足りなければ酢を追加する)

    画像3: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし
    画像4: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし

     保存容器に、ゆず皮、果汁、甘酒を入れてなじませる。ラップを敷き込んで、15分おく。

    画像5: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし
    画像6: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし

    ★ポイント

    ・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

    今年も一年ありがとうございました。

    来月、2026年の最初のテーマは「年明けの重たい体をととのえる、野菜が取れる発酵ごはん」です。

    今年もあと少し。みなさま良いお年をお過ごしくださいませ。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター/国際中医薬膳師
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『榎本美沙のみそ本』(主婦と生活社)が2025年11月に発売。

    そのほかの著書に、『毎日、水キムチ』(文化出版局)、『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』『発酵あんことおやつ』(ともに主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』(榎本美沙・著/主婦と生活社 ・刊)

    画像7: おせちにおすすめ!簡単つくりおき「甘酒ゆず大根」のつくり方。ゆず1個と大根1/2本で‟体にうれしい”お漬物|榎本美沙の発酵暮らし

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