野菜たっぷり「煮込み料理」でおもてなし。楽しいひと時を支える“さりげない”心遣いのヒントも/料理家・柳瀬久美子さん
離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなしについて料理家の柳瀬久美子さんに教えていただきました。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
野菜たっぷりのエスニック
「おもてなしには煮込み料理が定番です。
火入れが安心だし、つくるほうも食べるほうも焦らされない。鍋ごと食卓に出せるし、冷めたらそのまま温め直しができるのもいいですよね」と柳瀬久美子さん。
メインのロールキャベツは、牛肉にスパイスを加えて風味よく。同じ鍋に大ぶりに切ったかぶやズッキーニを一緒に入れて火にかければトロトロに煮上がり、スープにも野菜のうま味がしみ出ます。
「家族や友人にも野菜をたっぷ...