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おいしいもの
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おいしいもの
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春の食材を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「新わかめと梅干しの春雨スープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」和菓子職人の祖父と洋菓子職人の父、元デザイナーの娘が紡ぐ、家族の物語
昭和9年創業の和洋菓子店「キクノヤ」。和菓子職人の“2代目小林恒一さん、洋菓子職人の“3代目”真治さん。そして孫の知史(ちふみ)さんが“4代目”として、新たな視点で店を継承する挑戦に取り組んでいます。老舗の歴史を紡ぐその裏には、80歳を超える祖父の味への想いがありました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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体によい「春の野菜スープ」胃の働きを整える“春キャベツとセロリのスープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春キャベツとセロリのスープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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鈴木愛
時短でおいしい朝の発酵スープ「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎと塩麹を使えば、時間をかけずにおいしいオニオングラタンスープがつくれます。ボリューム満点で朝ごはんにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
体によい「春の野菜スープ」老廃物を排出し、代謝を高める“かぶと雑穀の若草スープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「かぶと雑穀の若草スープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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もやしのカレーマリネ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにもやしのカレーマリネのつくり方を教えていただきました。できたてもおいしいですが、時間が経って味がしみこむと、なおおいしいマリネ。多めにつくって冷蔵庫に入れておけば、一品ほしいというときに重宝します。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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映画のなかの気になるお弁当『スタンリーのお弁当箱』の“カレーとサブジのお弁当”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかの料理と再現レシピを伺いました。今回は、『スタンリーのお弁当箱』よりカレーとサブジの「お弁当」のつくり方を。(『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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坂田阿希子
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春野菜と豆のコンソメスープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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鈴木愛
体によい「春の野菜スープ」腸を温める“くずし豆腐とせりの葛スープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「くずし豆腐とせりの葛スープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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豆もやしのナムル|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに豆もやしのナムルのつくり方を教えていただきました。ぴりっと辛みがあり、食欲がわく一品。時間が経っても味がなじんでおいしいので、多めにつくって保存しておきましょう。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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好き嫌いのある息子へ“お弁当”という一方通行の愛を「野菜を隠したオムライス弁当」(アホウドリ店主・大石真理子さん)|天然生活の暮らしのおすそわけ
読者のみなさまから寄せられた、素敵な投稿を紹介するコーナー「暮らしのおすそわけ」です。本コーナーでは、だれかを思って手を動かしたり、料理したり、ものづくりにまつわる心温まるエピソードを教えてもらいます。2~3月のテーマは「お弁当」。今回は、編集部に届いた「5歳の息子のための野菜を隠したオムライス弁当」をおすそわけします。
天
天然生活編集部
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暮らしのおすそわけ
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体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春野菜の白味噌豆乳スープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりな‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
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