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おいしいもの
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おいしいもの
ゆず大根|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず大根のつくり方を教えていただきました。シンプルで香りと食感がいいお漬けもの。箸休めにぴったりです。たくさんつくったら、途中ゆずの皮を足すとよいでしょう。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
老舗の手土産「豆大福・大福」を食べくらべ! 出町ふたば、松島屋など“名店4店”の絶品大福/松田美智子さん・三浦大徹さん
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回は豆大福・大福。出町ふたば、松島屋、塩野、果匠 正庵の老舗4店の味について語っていただきます。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
読みもの
お菓子
松田美智子
年末年始の“お取り寄せ”写真家・中川正子さんが選ぶ、細川亜衣さん監修の「トマト酢」と友人が山ほど買って帰る「さばの干物」
贈って喜ばれたり、もらって感動したり、自分のご褒美に。今回は、写真家の中川正子さんに、“とっておき”のお取り寄せを伺いました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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お取り寄せ
おいしいもの
読みもの
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。「いろいろ用意しなくても、三つ肴とお屠蘇さえあれば、正式なお正月が迎えられる」と話す料理研究家の横山タカ子さんに、“これさえあれば”の祝い肴三種と、焼きもの、煮もののつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
おせち
横山タカ子
年末年始の“お取り寄せ”木と根・林七緒美さんが選ぶ、大好物の「冬瓜漬」やカステラのような京都の「和菓子」など
贈って喜ばれたり、もらって感動したり、自分のご褒美に。今回は、木と根の林七緒美さんに、“とっておき”のお取り寄せを伺いました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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お取り寄せ
おいしいもの
読みもの
飛田家の冬のごちそう「かきのオイル漬け」のつくり方と“アレンジ”レシピ/料理家・飛田和緒さん
海の近くに住んで20年。地元の魚介を使った料理が日課の料理家・飛田和緒さんに、冬のごちそうストックとそのアレンジレシピを教えていただきました。『いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)より、「かきのオイル漬け」とそれを使った「かきと春菊のサラダ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
飛田和緒
家庭料理
「カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、風邪予防におすすめのカリフラワーとかぼちゃを使った「カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
ゆず粥|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず粥のつくり方を教えていただきました。胃腸を休めたいとき、風邪をひきそうなときなどにもいただきたい、ゆずたっぷりのお粥。心も体も温まります。
天
天然生活編集部
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レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
年末年始の“お取り寄せ”エッセイスト・柳沢小実さんが選ぶ、便利でおいしい「冷凍カレー」と親に贈りたい大阪の「寄せ鍋」セット
贈って喜ばれたり、もらって感動したり、自分のご褒美に。今回は、エッセイストの柳沢小実さんに、“とっておき”のお取り寄せを伺いました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
読みもの
柳沢小実
「ぶりしゃぶ」のつくり方。手をかけないから、おいしい“いちばんやさしい”魚の食べ方/料理家・飛田和緒さん
海の近くに住んで20年。地元の魚を使った料理が日課の料理家・飛田和緒さんに、魚料理をもっと身近に感じられるシンプルレシピを教えていただきました。『いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)より、「ぶりしゃぶ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
飛田和緒
家庭料理
イタリア修道院の素朴なお菓子「ブリジディーニ」のつくり方“トスカーナ”の定番おやつ/料理家・佐藤礼子さん
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、パリパリした食感の薄焼きのおやつ「ブリジディーニ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。 (『天然生活』2023年12月号掲載)
天
天然生活編集部
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お菓子
レシピ
栄養士が教える、夜の「タンパク質&カルシウム」献立。“厚揚げ、牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)、トマトのザーサイあえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、夜の献立「厚揚げと牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)」と「トマトのザーサイあえ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
今泉久美
家庭料理
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天然生活編集部
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お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活編集部
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