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お菓子
きなこクッキー|はなのお菓子
vol.64 きなこクッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はなのお菓子
はな
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
ベイクショップでキャロットケーキを食べたことをきっかけに、その魅力にはまっていったというキャロットケーキ研究家の小豆田マチ子さん。本記事では、小豆田さんの著書『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(KADOKAWA)より、甘酸っぱくておいしい「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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料理家・なかしましほさんが鎌倉で始めた“おやつと雑貨”の小さなお店「あまいみせ ミニ」を訪ねて。50代だからこそはじめられた、やりたいこと、好きなこと
料理家のなかしましほさんが、鎌倉におやつと雑貨のお店「あまいみせ ミニ」をオープンしました。なかしまさんの“好き”が詰まった小さなお店の魅力を確かめたくて、さっそく訪れてみました。
天
天然生活編集部
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なかしましほ
「れんこんのパンケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「れんこんのパンケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
天
天然生活編集部
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米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「ジンジャーケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
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ハーブで潤うリフレッシュドリンク「大天使の飲みもの」のつくり方。アンジェリカにカルダモンを加えて/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんと永易理恵さんに、「大天使の飲みもの」のつくり方を教わりました。アンジェリカの砂糖煮を使った、ノンアルコールドリンクです。茎の輪切りをソーダ水に注ぐと、水玉のようにくるくると踊ります。(『天然生活』2025年5月号掲載)
天
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花と緑
ハーブ
萩尾エリ子
メープルシロップ香る「スイートポテト」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「スイートポテト」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんと永易理恵さんに、「ダンデライオンムース」のつくり方を教わりました。コーヒーの代用品として知られるたんぽぽの根は苦味と香ばしさが特徴。たんぽぽコーヒーに黒糖を加えたムースは、柔らかな喉ごしで、深みのある味わいです。(『天然生活』2025年5月号掲載)
天
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花と緑
ハーブ
萩尾エリ子
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「キャロットケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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ハーブを楽しむ「夢見る人のいちごソーダ」のつくり方。ベルガモットのお茶にイチゴのコンポートを入れて/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんと永易理恵さんに、「夢見る人のいちごソーダ」のつくり方を教わりました。ベルガモットの若葉のお茶に、いちごのコンポートを入れたソーダ水は、待ちに待った春を愉しむドリンクです。(『天然生活』2025年5月号掲載)
天
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花と緑
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萩尾エリ子
「かぼちゃのチーズケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「かぼちゃのチーズケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
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ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
信州・蓼科の森の奥にある、小さな薬草店「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」。ここで日々を過ごすおふたりが楽しむ、ハーブを生かしたおやつと飲みものを教わりました。(『天然生活』2025年5月号掲載)
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川添大輔
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