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にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「にらのピリ辛漬け」です。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
からだ整う腸活レシピ。つくりおき発酵野菜「きゅうりのみそ漬け」とアレンジ料理「鶏胸肉のごま酢あえ」のつくり方/料理家・真藤舞衣子さん
発酵野菜をストックしておけば、ふだんの料理が手早く、簡単に味が決まります。料理家の真藤舞衣子さんに、つくりおき発酵野菜を使った腸活レシピを教えてもらいました。今回は「きゅうりのみそ漬け」とそのアレンジ料理「鶏胸肉のごま酢あえ」を紹介します。 (『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』より)
天
天然生活編集部
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真藤舞衣子
カンノーリ|はなのお菓子
vol.52 カンノーリお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はなのお菓子
はな
低糖質・高タンパク質の豆腐干で「ハムと細切りきゅうりの中華あえ」のつくり方。いちばんシンプルな豆腐干レシピ/料理家・新谷友里江さん
豆腐干(とうふかん)をご存知ですか。低糖質で、豆腐からできているから高タンパク質で栄養満点。“やせる絶品おかず”が手軽にできます。今回は、一番シンプルにできる豆腐干レシピ「ハムと細切りきゅうりの中華あえ」を紹介します。 (『豆腐干でやせおかず100』より)
天
天然生活編集部
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彩り野菜のきんぴら5種のつくり方。美容家・神崎恵さんが3人の息子のためにつくるリアル料理を公開
日本一忙しい人気美容家・神崎恵さんが、3人の息子たちのためにつくる毎日のリアル料理を大公開。今回は、「もう一品」というときに助かる彩り野菜のきんぴら5種のレシピを教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おにぎりの「食中毒対策」7カ条と、ほんとうにおいしい“にぎり方”のコツ/本田明子さん
やっぱり王道がいちばん! ほんとうにおいしい定番弁当を料理研究家の本田明子さんに教わりました。今回は、おいしい「おにぎりのつくり方」と「おにぎりの食中毒対策」を紹介します。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
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本田明子
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スナップえんどうの中華風卵炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにスナップえんどうの中華風卵炒めのつくり方を教えていただきました。緑色と黄色が鮮やかな一皿。卵に火を入れすぎないようにするのがポイント。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
バスクの修道女から教わる「修道院のマヨネーズ」のつくり方。丸山久美さんが訪れた修道院の養鶏場
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「修道院のマヨネーズ」のつくり方と養鶏場のお話を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
天然生活編集部
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丸山久美
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方を教えていただきました。玉ねぎを発酵させてつくる「玉ねぎ麴」はまるでコンソメ! ひき肉と卵、パン粉と合わせれば、うまみたっぷり!ふっくらジューシーなハンバーグが出来上がります。(『榎本美沙のひと晩発酵調味料』より)
天
天然生活編集部
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榎本美沙
スナップえんどうのバタースープ煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにスナップえんどうのバタースープ煮のつくり方を教えていただきました。甘くて食感のよいさやと豆のおいしさをいっぺんに味わえる一品。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
やっぱり王道がいちばん! ほんとうにおいしい定番弁当を料理研究家の本田明子さんに教わりました。今回は、炊きたてのごはんをふんわりにぎる「おにぎり弁当」のつくり方を紹介します。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
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本田明子
お弁当
スナップえんどうのクリームサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにスナップえんどうのクリームサラダのつくり方を教えていただきました。野菜に絡んだクリームソースが抜群のおいしさ。口いっぱいに春の香りが広がります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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天然生活編集部
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