「きゅうりと鶏もも肉」の山椒炒めのつくり方。山椒の香りが“うまみ”を一層引き立てる|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにきゅうりと鶏肉の山椒炒めのつくり方を教えていただきました。山椒の香りがふわっと香り、きゅうりと鶏肉のうまみがより一層引き立ちます。
(『天然生活web』初出2022年7月29日)
きゅうりと鶏肉の山椒炒めのつくり方
ピリッと山椒がアクセントになり、白米とも相性抜群です。
材料(2人分)
● きゅうり 2本
● 鶏もも肉 1枚
● A
・ 片栗粉 大さじ1
・ ナンプラー 大さじ1
・ 酒 大さじ2
・ 白こしょう 少々
● 長ねぎ 1/2本
● ごま油 大さじ2
● ナンプラー 大さじ1
● 粉山椒 大さじ1と1/2
● 塩 少々
● 米酢 大さじ1
つくり方
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