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焼かないショウガ焼き|つくりたくなる日々レシピ/長谷川あかりさん
料理家の長谷川あかりさんに、焼かないショウガ焼きのつくり方を教えていただきました。焼かずに蒸し煮にするショウガ焼きはお肉がふんわり。たっぷりの玉ねぎも、甘くとろけてペロリと食べられます。(『つくりたくなる日々レシピ』より)
天
天然生活編集部
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長谷川あかり
こねいらず、発酵いらず「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」のつくり方を教えていただきました。とうもろこしの粒がたっぷり入ったクイックブレッドは、ほんのり甘い味わいで朝ごはんにおすすめ。甘酒の力で、外はカリッと、中はふわもちの食感が楽しめます。ぜひ焼きたてを味わってくださいね!
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
手羽先の甘辛から揚げ/小林まさみさん|料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選
料理研究家・小林まさみさんに、手羽先の甘辛から揚げのつくり方を教えていただきました。少し酸味をきかせた甘辛酢じょうゆは、揚げものにぴったり。すっきりした味わいでご飯もすすみます。たれの配合を覚えておけば、色々な料理にも応用できますよ。(『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』より)
天
天然生活編集部
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小林まさみ
梅雨の食養生のための食材ガイドとレシピ/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
体の中に湿気がたまって、胃腸が不調になりがちな梅雨。この時季は、汗や尿の排出を促してくれる食材を積極的に取り入れて、体内の湿気を出しましょう。東京・青山にある源保堂鍼灸院の瀬戸佳子先生に、梅雨に取りたい食材と、おすすめ料理のレシピを教えていただきました。日々の食事の素材を意識して食べると、体もぐっとラクになるはずです。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬戸佳子
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夏の一汁一菜、「みそラタトゥイユ」と「夏のネバネバみそ汁」のつくり方|野菜でととのうヴィーガンレシピ/中島芙美枝さん
食を変えると体が変わり、心と毎日が変わる。料理家の中島芙美枝さんに、野菜でととのう一汁一菜のヴィーガンレシピを教えていただきました。今回は、夏の暑さをのりきるための、夏野菜を使った「みそラタトゥイユ」と「夏のネバネバみそ汁」のつくり方を紹介します。 (『一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ』より)
天
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中島芙美枝
タンパク質朝ごはんの基本は、納豆卵かけごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は、タンパク質朝ごはんの基本、納豆卵かけごはんのお話です。
天
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タンパク質朝ごはん改革
夏の果実酢を楽しむ。プラムビネガーのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
ワタナベマキさんに教わる、氷砂糖を使った季節の仕込みものレシピ。今回は、夏に旬を迎えるプラムを使った果実酢が登場します。美しいルビーレッドの色彩に思わず心を奪われるプラムビネガー。純度が高い氷砂糖を使うことで生まれる、透明感あふれる鮮やかな色と、果実そのものの風味を感じられるクリアな味が最大の魅力です。
天
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ワタナベマキ
氷砂糖
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全日本氷糖工業組合
はなのお菓子|いちじくのタルト
vol.42 いちじくのタルトお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
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はなのお菓子
はな
油揚げのオクラ巻き煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに油揚げのオクラ巻き煮を教えていただきました。ヘルシーながらボリュームがあるので、お弁当にもぴったりです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
油揚げとれんこんのきんぴら|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに油揚げとれんこんのきんぴらのつくり方を教えていただきました。細かくきざんで甘辛い味が染み込んだ油揚げがれんこんに絡み、ごはんが進みます。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
身体と心を整える、梅を使った養生食|梅おばあちゃんの贈りもの/乗松祥子さん
82歳でもなお元気。朝から晩まで働く「梅おばあちゃん」こと、乗松祥子さん。梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら心豊かな日々を送っています。乗松さんに梅を使った養生食について教えていただきました。 (『梅おばあちゃんの贈りもの』より)
天
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らっきょうの塩漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「らっきょうの塩漬け」です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
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