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きゅうりたっぷりおかず「きゅうりの塩麴一本漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
夏の食卓に登場することの多いきゅうり。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、きゅうりと塩麴でさっと簡単にできる発酵おかずのレシピを教えてくれました。日持ちもするので、たくさんつくってストックしておくのもおすすめです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
ミニトマトと玉ねぎのサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにミニトマトと玉ねぎのサラダのつくり方を教えていただきました。ミニトマトの甘みと玉ねぎの風味がおいしい、夏のさわやかなサラダです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
梅酢を使った夏バテ対策料理。「トマトのマリネサラダ」と「ピクルス」のつくり方|梅おばあちゃんの贈りもの/乗松祥子さん
82歳でもなお元気。朝から晩まで働く「梅おばあちゃん」こと、乗松祥子さん。梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら心豊かな日々を送っています。乗松さんに梅酢を使った夏バテ対策料理、「トマトのマリネサラダ」と「ピクルス」のつくり方を教えていただきました。 (『梅おばあちゃんの贈りもの』より)
天
天然生活編集部
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ミニトマトのチキンライス|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにミニトマトのチキンライスのつくり方を教えていただきました。炊いたごはんにトマトソースを混ぜる、イギリス式のチキントマトライスです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ミニトマトの和風ピクルス|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにミニトマトの和風ピクルスのつくり方を教えていただきました。お酢を加えただし汁につけたミニトマトは、やさしい酸味。家族みんなでいただけます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
70歳、新しい旅の始まりと、アジの南蛮漬け/パロル店主・桜井莞子さん|79歳、食べて飲んで笑って
食通に愛される青山の名店『パロル』店主の桜井莞子さん、79歳。70代でお店をオープンし、いまも好奇心を忘れずパワフルに働きつづける桜井さんの、お店を始めた頃の思い出話と、アジの南蛮漬けのレシピを紹介します。 (『79歳、食べて飲んで笑って』より)
天
天然生活編集部
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82歳の現役職人が伝える梅仕事。梅ジュースのつくり方|梅おばあちゃんの贈りもの/乗松祥子さん
82歳でもなお元気。朝から晩まで働く「梅おばあちゃん」こと、乗松祥子さん。梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら心豊かな日々を送っています。乗松さんのとっておきの梅ジュースのつくり方を教えていただきました。 (『梅おばあちゃんの贈りもの』より)
天
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暮らしの知恵
梅仕事
あじのたたき ねぎソースがけ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにあじのたたき ねぎソースがけのつくり方を教えていただきました。このままいただくのはもちろん、ごはんにのせてしょうゆをたらしていただくのもおすすめです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
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梅干しのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「梅干し」です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
梅仕事
あじのマスタードソテー|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにあじのマスタードソテーのつくり方を教えていただきました。マスタードとレモンが香り、よく冷えた白ワインにぴったりです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
沖縄・島豆腐の豚肉巻き、ゴーヤーの揚げびたし、島にんじんシリシリのお弁当/料理人 根本きこさん|お弁当で旅する日本
東西にも南北にも長い日本、ところ変わればお弁当の中身もガラリと変わります。北の味、南の景色を知りたくて、沖縄県在住の根本きこさんに、故郷弁当、地元ごはんをつくっていただきました。お弁当づくりを始める方、お弁当のマンネリに悩む方のヒントになるはずです。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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お弁当
根本きこ
きのこ×オレガノのハーブカレー|やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー/カレー研究家・水野仁輔さん
「ハーブカレーって、やさしくて、さわやかで、新感覚!」カレー研究家の水野仁輔さんが考案する「ハーブカレー」から、ドライハーブを加えたきのこ×オレガノのハーブカレーのつくり方を紹介します。玉ねぎを炒めなくてもOK、スパイスのかわりにハーブをたっぷり使った「ハーブカレー」は、辛さよりも香りが立つ、新体験の味わいです。(『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』より)
天
天然生活編集部
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基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
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