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はなのお菓子|マーラーカオ
vol.41 マーラーカオお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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初夏のレモンシロップのつくり方。シナモン風味のシロップと2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
初夏を迎え、自家製の梅酒や梅シロップづくりを楽しむ方も多いのではないでしょうか。梅仕事に欠かせない「氷砂糖」は、果実のシロップや果実酢など、さまざまな保存食にも応用することができます。料理家のワタナベマキさんに、食卓を彩るレモンシロップのつくり方を教えてもらいました。
天
天然生活編集部
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全日本氷糖工業組合
宮城・はらこめし、笹かまとせりの炒めもの、しそ巻きのお弁当/料理研究家 近藤幸子さん|お弁当で旅する日本
東西にも南北にも長い日本、ところ変わればお弁当の中身もガラリと変わります。北の味、南の景色を知りたくて、宮城県出身の近藤幸子さんに、故郷弁当、地元ごはんをつくっていただきました。お弁当づくりを始める方、お弁当のマンネリに悩む方のヒントになるはずです。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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冷凍梅のシロップのつくり方。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、冷凍梅のシロップのつくり方を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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かますの炊き込みごはん|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにかますの炊き込みごはんのつくり方を教えていただきました。かますは粗くほぐして食感を楽しんで。かますのうま味としょうがの香りがお米にしみ込んで、箸が進みます。
天
天然生活編集部
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松田美智子
基本のさしす漬け。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、はじめてでも失敗しない梅干しづくり「基本のさしす漬け」を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
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さっとつくれる、包丁いらずのお弁当おかず「はんぺんボール」のつくり方/しらいのりこさん
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「はんぺんボール」のつくり方を。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
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かますの一夜干し|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにかますの一夜干しのつくり方を教えていただきました。かますは干して余分な水分をしっかり抜くことで、うま味が凝縮されて味が濃くなります。意外と簡単な自家製の一夜干し、ぜひお試しを。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
さっとつくれる、包丁いらずのお弁当おかず「切り干し大根とツナのサラダ」のつくり方/しらいのりこさん
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「切り干し大根とツナのサラダ」のつくり方を。(『天然生活』2021年4月号掲載)
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かますのムニエル|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにかますのムニエルのつくり方を教えていただきました。皮はパリッと、身はふっくら。かますの淡白な味わいに、バターのコクをプラスしておいしく仕上げます。
天
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松田美智子の季節の仕事
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はじめてでも、失敗しない梅仕事。伝えたい、梅仕事のコツとポイント/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、はじめてでも失敗しない梅仕事のコツと、梅の下処理の方法を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
天
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春の発酵つくりおき「みそ海苔ポテト」|榎本美沙の発酵暮らし
水分が多く含まれた、みずみずしい新じゃかいも。おかずにもおつまみにもなる、新じゃがいも使った一品を料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんがご紹介。新じゃがいも、みそ、海苔の組み合わせは、お箸が止まらないおいしさです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
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