手軽にアジアンテイスト「干しえびパクチー醬」のつくり方|手づくり醬これさえあれば/ワタナベマキさん
うま味たっぷりの「干しえびパクチー醬(ジャン)」のつくり方を、料理家のワタナベマキさんに教わりました。薬味と調味料を合わせるだけで、料理のレパートリーをぐっと広げてくれる手づくり醬。つくりおきにも最適です。シンプルな料理と組み合わせて、お家ごはんを手軽にワンランクアップしましょう。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
干しえびパクチー醬のつくり方
パクチーのさわやかさに、噛むほどに味がしみ出す干しえびのうま味。複雑な香りと味わいがあるので、シンプルな料理に合わせたい。
材料(つくりやすい分量)
● 干しえび 40g
● パクチー 8本
● 長ねぎ 1/3本
● 水 50mL
● 酒 大...