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家庭料理
生アスパラのごまあえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに生アスパラのごまあえのつくり方を教えていただきました。鮮度のよい旬の生のアスパラガスは、食感がよく、香りがさわやか。黒ごまたっぷりで栄養価の高い一品です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
練りものを味出しに「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
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きじまりゅうた
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、あると便利な「塩ゆで卵」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
天然生活編集部
@
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家庭料理
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今井真実
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「いわしの梅煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
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きじまりゅうた
“塩”だけでしっとりやわらか「ゆで鶏むね」のつくり方。パサつかずにゆでるコツも/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、「ゆで鶏むね」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
天然生活編集部
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今井真実
ひじきナムル|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきナムルのつくり方を教えていただきました。ひじきと新ごぼうをごま油であえたナムル。ピリッと辛いとうがらしが食欲を誘います。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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“塩”だけでバシッと味が決まる「鶏もも肉のソテー」のつくり方。肉は塩をふって焼くだけでおいしい/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、「鶏もも肉のソテー」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
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今井真実
トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」のお話。
天
天然生活編集部
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家庭料理
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
ひじきパスタ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきパスタのつくり方を教えていただきました。ひじきとあさり、アスパラを加えた、磯の香りが口いっぱいに広がる春のパスタ。白ワインにぴったりの一皿です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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森かおる
調理時間“5分”の快速タイパめし「えびブロガリバタ」のつくり方。ポリ袋でさっとつくれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家のほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、5分でできる「えびブロガリバタ」のつくり方をご紹介。ポリ袋に材料を入れてレンチンするだけで完成です。
天
天然生活編集部
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「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
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牛乳パックで育てる「ラディッシュ」と「ベビーリーフ」はじめてのベランダ菜園/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
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