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家庭料理
「アスパラの南蛮漬け」のつくり方。旬のアスパラでさっとつくる、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、春から初夏におすすめの「アスパラの南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。ゆでたアスパラを漬けるだけなので、とても簡単です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
季節の家仕事
家庭料理
季節の家仕事 春
「鉄板ナポリタン」のつくり方/難病ALSとともに生きる「まさこさん」の‟愛と希望が伝わるレシピ”
福岡の喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」の店主、まさこさん。難病ALSと診断された彼女はいま、未来に伝えるレシピをつづっています。本記事では、お店の看板メニューである「鉄板ナポリタン」のレシピをご紹介します。(『天然生活』2025年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
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家庭料理
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まさこさん
きのこ・きゅうり・クランベリー「3種のピクルス」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
リトアニアの朝ごはん。菓子研究家の長田佳子さんが、現地で出合った味にインスパイアされて生まれたレシピを紹介します。今回は、きのこやクランベリー、きゅうりを使った「3種のピクルス」のつくり方を。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
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長田佳子
家庭料理
キャベツ餃子|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにキャベツ餃子のつくり方を教えていただきました。しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でせん切りキャベツを餃子のように包んで焼いた料理。ヘルシーなのに、ボリュームたっぷりで食べ応えがあります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
5つのいろいろ「作り置きおかずの盛り合わせ」のつくり方。料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
離れて暮らす高齢の親へ、“つくりおき”のちょっとした気づかいを。実家に料理を届け始めて20年以上の大先輩、料理研究家の“グー先生”こと林 幸子さんに、少しずつをいろいろ楽しめる「おかずの盛り合わせ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2021年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
家庭料理
レシピ
さわやかな春の風味「鶏団子とせりのおつゆ」のつくり方。解毒作用とリラックス効果で、冬にため込んだものをデトックス|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「鶏団子とせりのおつゆ」のつくり方を教えていただきました。せりには、解毒作用やリラックス効果が期待できるので、冬の間にためこんだものをデトックスしたり、新生活が始まって少しお疲れの方にもおすすめです。せりのさわやかな風味と、鶏団子のふんわりとした食感がよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
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荒木典子
連載
家庭料理
旬のおつゆ
健康
みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん
懐かしく、しみじみおいしい。でも新しい。兵庫・西脇の里山にある、野菜のおいしいメニューが自慢の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、春の旬を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
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家庭料理
かもめ食堂
船橋律子
キャベツの一夜漬け|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春キャベツの一夜漬けのつくり方を教えていただきました。漬ける時間が短くてもうま味たっぷりに仕上がる工夫が詰まった漬物。発酵が進むとまた違う味わいになります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
料理家の松田美智子さんによもぎの天ぷらのつくり方を教えていただきました。よもぎのほろ苦くさわやかな風味を衣に閉じ込めた天ぷら。サクサクとした食感がたまらない、ぜいたくな春のごちそうです。『天然生活web』に掲載された記事のなかから、4・5月におすすめの記事をピックアップしました。(『天然生活web』初出2022年4月25日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
肉を使わない「ノーミートソース」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、肉なしのミートソース、すなわち「ノーミートソース」パスタのお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
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読みもの
家庭料理
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
みずみずしくて甘~い「新玉ねぎ」はいまの時季だけのお楽しみ。スープやおかず、サラダなど、新玉ねぎならではのおいしさが味わえる、人気レシピをご紹介します。
天
天然生活編集部
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家庭料理
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レシピ
特集
松田美智子
瀬尾幸子
榎本美沙
鈴木愛
山田奈美
春キャベツのポタージュ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春キャベツのポタージュのつくり方を教えていただきました。春らしい若草色が美しいポタージュ。野菜たっぷりのやさしい味わいです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
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天然生活編集部
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