ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
味噌のコクがたまらない【味噌ドレッシング】|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、10分でできる「味噌ドレッシング」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
家庭料理
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
野菜などと比べて“食材”という認識がほとんどされていない「雑草」ですが、実はおいしく食べられる植物として注目を集めています。本記事では、雑草学を学び、雑草を使った料理を楽しむ雑草料理研究家・前田 純さんの著書『おいしい雑草図鑑』(扶桑社)より、カラスノエンドウの特徴とおいしい食べ方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
レシピ
野草
ラベンダー、ミント、ローズマリー……小さなベランダで「ハーブ」を育てるコツ。天然の香りで‟野菜の虫除け対策”にも/たなかやすこさん
自宅ベランダの小さな菜園で野菜や花、ハーブの寄せ植えを楽しんでいる、たなかやすこさん。個性豊かなハーブたちが肩を寄せ合って暮らすベランダは、まるでハーブのシェアハウス。本記事では『ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園』(山と溪谷社)より、ハーブ栽培のコツや収穫後の愉しみ方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
暮らしの知恵
菜園
ハーブ
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「スベリヒユ」の食べ方。ぬめりとしゃきしゃき食感の“多肉質”の葉が美味/前田純さん
野菜などと比べて“食材”という認識がほとんどされていない「雑草」ですが、実はおいしく食べられる植物として注目を集めています。本記事では、雑草学を学び、雑草を使った料理を楽しむ雑草料理研究家・前田 純さんの著書『おいしい雑草図鑑』(扶桑社)より、スベリヒユの特徴とおいしい食べ方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
レシピ
野草
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
木のぬくもりにあふれた、この素敵な台所の持ち主は料理家の豊村 薫さん。東京から故郷の岩手に戻り、両親が残した台所を受け継ぎました。父がつくり、母が愛した自慢の台所を隅々まで見せていただきました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
台所
収納
暮らしの知恵
インテリア
小さなベランダで「ナス」を育てるコツ。マリーゴールドの‟寄せ植え”とソラマメの‟リレー栽培”で、花と収穫を一年中楽しんで/たなかやすこさん
自宅ベランダの小さな菜園で野菜や花、ハーブの寄せ植えを楽しんでいる、たなかやすこさん。ひとつのコンテナに複数の野菜やハーブを寄せ植えすれば、一年を通してさまざまな野菜がつくれます。本記事では『ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園』(山と溪谷社)より、これからの季節に挑戦したいナスの栽培方法をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
暮らしの知恵
菜園
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
茨城・筑波山麓で自給自足的暮らしを送るフリーライター・和田義弥さん。著書『家庭菜園の超裏ワザ』は、家庭菜園誌『やさい畑』の人気連載をまとめた、ちょっと過激でユニークな栽培実験の記録です。今回は、本書のなかから極甘トマトを育てる荒ワザを紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
暮らしの知恵
菜園
京町家の台所は、細くて長い「うなぎの寝床」狭くてものが多くても‟出し入れしやすい”収納の工夫/キッチンみのり・山上公実さん
築90年以上の京町家の台所で料理教室を営む、山上公実さん。細長い台所で、オープンラックやボックスを上手に活用して、食材や調理道具を収納しています。ものが多くても、出し入れしやすいような収納の工夫を教えていただきました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
台所
収納
暮らしの知恵
インテリア
小さなベランダで愉しむ「寄せ植え菜園」づくり、5つのポイント。コンテナひとつで“野菜も花もハーブも”一緒に育てる/たなかやすこさん
自宅ベランダの小さな菜園で野菜や花、ハーブの寄せ植えを楽しんでいる、たなかやすこさん。たなかさんの菜園では、ひとつのコンテナに複数の野菜やハーブを寄せ植えしています。なかには10年以上も同じ土で野菜をつくり続けているコンテナも。本記事では『ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園』(山と溪谷社)より、寄せ植え菜園の愉しみ方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
暮らしの知恵
菜園
ハーブ
「ウール」の手洗いと干し方のコツ。衣替えシーズンの洗濯と防虫の基礎知識/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
衣替えの春。冬ものをしまう前に、しっかり汚れを落としましょう。ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさんに、ウールの洗濯と防虫について教えていただきました。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
本橋ひろえ
「掃除がしやすい」家づくりの工夫。ものと道具を見直して“掃除のストレス”を激減!/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
掃除がおっくうになる原因は、すぐに掃除ができる環境が整っていないからかもしれません。ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさんに、掃除がしやすくなる家づくりの工夫を教えていただきました。 (『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
掃除
暮らしの知恵
本橋ひろえ
田島さん家の「台所収納」の工夫。食器棚の取っ手はなんと‟象”! 大好きを詰め込んだ‟理想の空間”は遊び心がいっぱい/主婦・田島礼子さん
黄色と緑色に囲まれた明るい台所の持ち主は、主婦の田島礼子さん。たっぷり差し込む光と植物、天井に吊るされたモビールが気分を盛り上げてくれます。田島さん自慢の台所を見せていただきました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
台所
田島礼子
収納
暮らしの知恵
インテリア
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.