味の迷子を卒業しよう。調味料同量の味付け|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
調味料の配合は同量で覚える
「料理が決まらない」「いつも同じような味付け」……という声をよく聞きます。
普段自分で作る料理はレシピを見ることもなく、もちろん計量スプーンすら使わずに目分量でつくることが多いのではないでしょうか。
それは安定の「鉄板レシピ」だと思いますが、同じような味付けにマンネリを感じることもあります。
そんな味の迷子を解消できるのが、「覚えやすい調味料の配合」です。
使う調味料はたいてい家にあるもので、しかも全部同量というのが気楽なポイントです。
この配合をいくつか頭に入れておけば、たとえ食材がいつもと同じでも新しい料理として気分も変わります。
自分の味をすぐに目指さな...