Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
桧山タミ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
桧山タミ
素敵な大人の暮らしと生き方まとめ|ひとり暮らし、おしゃれなど
歳を重ねてより自分らしく暮らしを楽しむ、素敵な大人のお話をまとめました。人生の手本となる先輩たちのポジティブな言葉や不安とのつきあい方。これからの人生を豊かに生きるために、参考にしてみませんか。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
天然生活2023年おすすめ記事
紫苑
阿部絢子
板倉直子
桧山タミ
桜井かおり
髙橋百合子
金子文恵
特集
97歳の料理家・桧山タミさんの家しごと「忙しいときは無理をしない」
90歳を超えても元気に台所に立ち日々の家事をこなす桧山タミさん。がんばらず、心を込めて手を動かす。そこには深い生活哲学がありました。今回は、心穏やかに日々の家仕事に向き合うために、タミさんからのアドバイスをいただきました。(『天然生活』2010年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
97歳の料理家・桧山タミさんの家しごと「タミさんが実践する、暮らしの知恵」
90歳を超えても元気に台所に立ち日々の家事をこなす桧山タミさん。がんばらず、心を込めて手を動かす。そこには深い生活哲学がありました。今回は、タミさんが実践している、暮らしの知恵を紹介します。(『天然生活』2010年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
97歳の料理家・桧山タミさんの家しごと「むだなものを出さない、タミさんの段取り」
90歳を超えても元気に台所に立ち日々の家事をこなす桧山タミさん。がんばらず、心を込めて手を動かす。そこには深い生活哲学がありました。今回は、「もったいない主義者」タミさんの、無駄なものを出さない工夫と段取りを紹介します。(『天然生活』2010年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
97歳の料理家・桧山タミさんの家しごと「感謝をもって、毎日を過ごす」
90歳を超えても元気に台所に立ち日々の家事をこなす桧山タミさん。がんばらず、心を込めて手を動かす。そこには深い生活哲学がありました。今回は、タミさんの“毎日を過ごす心得”について。(『天然生活』2019年10月号掲載/『天然生活web』初出2021年5月15日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
生き方
97歳の料理家・桧山タミさんの「おおらかに、心を込めて、家しごと」
90歳を超えても元気に台所に立ち日々の家事をこなす桧山タミさん。がんばらず、心を込めて手を動かす。そこには深い生活哲学がありました。(『天然生活』2019年10月号掲載/『天然生活web』初出2021年5月8日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
生き方
97歳の料理家、桧山タミさんの「ほんとうのある台所」。タミさんの台所に“自然とそろった”愛用品の数々
使っていて心地よさを感じる道具、自然に反しない、ほんとうにおいしい調味料—。長年の料理研究家生活のなかで、桧山さんの台所に自然とそろった「本物」たちを紹介します。(『天然生活』2018年10月号掲載/『天然生活web』初出2019年8月19日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
桧山タミ
97歳の料理家、桧山タミさんの「がんばらない台所」。タミさんが大切にする“暮らしの心得”
無理をせず、いつも自然体で—。太陽とともに起き、大地と草花を愛する。自然のめぐりを感じながら、いつも感謝を忘れず、桧山さんは、今日も思いを込めて料理をつくります。今回は、タミさんが大切にしている「暮らしの心得」について。(『天然生活』2018年9月号掲載/『天然生活web』初出2019年8月19日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
桧山タミ
生き方
97歳の料理家、桧山タミさんの「がんばらない台所」。タミさんが考える“家庭料理のあり方”
無理をせず、いつも自然体で—。太陽とともに起き、大地と草花を愛する。自然のめぐりを感じながら、いつも感謝を忘れず、料理研究家の桧山タミさんは、今日も思いを込めて料理をつくります。こんかいは、たみさんの考える「家庭料理のあり方」と「女性の心得」について。(『天然生活』2018年9月号掲載/『天然生活web』初出2019年8月19日)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
桧山タミ
『天然生活』オリジナル動画「桧山タミさん95歳。いま、伝えたい想い」YouTubeチャンネルで公開中です
『天然生活』のオリジナル動画が出来あがりました。95歳の桧山タミさんは、福岡市で長年料理教室を主宰してきました。そんな桧山さんが、料理と暮らしについて、ずっと大切にしてきたことを教えてもらいました。そんな桧山さんの宝物のような言葉を是非ご覧ください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
桧山タミ
人気記事
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.