ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
榎本美沙の発酵暮らし
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
榎本美沙の発酵暮らし
夏野菜たっぷり「みそラタトゥイユ」|榎本美沙の発酵暮らし
7月は夏野菜のおいしい季節。夏野菜を発酵食品でおいしくいただきましょう! 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のみそラタトゥイユ」のレシピを教えていただきました。みそはトマトとの相性が抜群! 加えることで、味わいがぐっと深くなります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
夏のさっぱり保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」|榎本美沙の発酵暮らし
混ぜごはんやそうめんに添えたり、料理のアクセントに入れたりと冷蔵庫に常備しておくと何かと役立つガリ。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新しょうがを使ったガリのレシピを教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
初夏の手仕事「ちりめん山椒」|榎本美沙の発酵暮らし
6月は初夏の手仕事が楽しい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の実山椒を使った「ちりめん山椒」のレシピを教えていただきました。しっとりタイプのちりめん山椒は、ごはんにたっぷりかけたり、おむすびにするのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
『ゆる発酵』という本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』が、2022年5月20日に発売されました。手軽につくれる発酵料理が97レシピ紹介されており、「手づくりするのは難しそう…」と思っていた人も楽しめる内容になっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
榎本美沙の発酵暮らし
インフォメーション
榎本美沙
甘酒でふわもち食感!「かんたんしらすピザ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬素材のしらすと菜の花をトッピングしたピザのレシピを教えてもらいました。生地づくりで甘酒を使うので発酵させる手間がないうえに、もっちりとした食感に仕上がります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
わかめを楽しむ定番の味「わかめうどん」|榎本美沙の発酵暮らし
5月はまだまだ春の食材がおいしい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「わかめうどん」のレシピを教えていただきました。薄口醤油とみりんの味付けで、シンプルながらわかめの旨味が引き立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
連載
榎本美沙
しそチーズのフライパンホットサンド|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、慌ただしくなりがちな朝時間にさっとできる「発酵朝ごはん」を教えてくれました。しそとチーズを挟んだホットサンドは、ホットサンドメーカーがなくても簡単につくれます。5分あればできるので、朝ごはんの定番にしてみてくださいね。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
連載
榎本美沙の発酵暮らし
レシピ
パン
榎本美沙
ヨーグルトクリームのフルーツサンド|榎本美沙の発酵暮らし
4月から新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。新しい生活には朝ごはんを充実させたくなりますよね。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、幸せな気分にしてくれる発酵朝ごはん「ヨーグルトクリームのフルーツサンド」のレシピを教えていただきました。さっぱりと仕上げたヨーグルトクリームは、朝ごはんでも軽やかに食べられます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
パン
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
発酵つくりおき“甘酒そぼろ”|榎本美沙の発酵暮らし
ごはんにふりかけたり、料理に加えたりと、幅広く活用できる肉そぼろ。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに甘酒を使った鶏そぼろのレシピを教えてもらいました。万能な常備菜は、たくさんつくってストックしておくのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
連載
榎本美沙の発酵暮らし
レシピ
榎本美沙
色鮮やかなつくりおき「春のおから煮」|榎本美沙の発酵暮らし
春の食材が次々と出てくる3月は食卓も華やかな装いに。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、つくりおきにピッタリな「春のおから煮」のレシピを教えていただきました。きれいな緑色の春野菜は最後に加えて、色鮮やかに仕上げるのがポイントです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
発酵×あったか料理“具だくさん豚汁”|榎本美沙の発酵暮らし
発酵料理のなかでもとくにみそ汁が好きという、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに一品で満足感のある豚汁レシピを教えていただきました。旬の食材はもちろん、冷蔵庫にある野菜でパパッとつくれるのも魅力的です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
お蕎麦屋さんのカレーうどん|榎本美沙の発酵暮らし
厳しい寒さが続く2月。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、お蕎麦屋さんのカレーうどんのレシピを教えていただきました。枯節(かれぶし)という発酵した鰹節を使うと、まろやかなうまみが出ます。ぜひお試しください!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
カレー
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旅上手な人の「冬」の旅支度。エッセイスト・柳沢小実さんの“旅バッグ”の中身と“持ちものリスト”
天然生活編集部
@ 天然生活web
『大人女性のヘアケア』特集。気になる白髪や薄毛の対策、グレイヘアに移行するときのこと
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.