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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
しょうがたっぷり、温活発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
冬の寒さも本格的に。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうがをたっぷり使う温活発酵鍋のレシピを教えていただきました。体の芯からじーんわり温まる鍋をつくってみませんか?
天
天然生活編集部
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たっぷりきのこ、きのこ鍋|榎本美沙の発酵暮らし
寒い時期に食べたくなるお鍋。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんから、醤油味のきのこ鍋のつくり方を教えていただきました。好みのきのこをたっぷりと入れて、スープまでぜひ飲み干してくださいね。シメは、うどんか、そばがおすすめです。
天
天然生活編集部
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鍋
安納芋きんとん|榎本美沙の発酵暮らし
調味料のなかでも“脇役”になりがちなみりん。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、みりんを使った安納芋きんとんのつくり方を教えてくれました。準備する材料が少なく、シンプルなレシピで手軽に簡単につくることができます。ホリデーシーズンの食卓を彩る一品としてぜひ。
天
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レシピ
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おせち
みそローストビーフ|榎本美沙の発酵暮らし
今年も残すところあとわずか。年末年始はどのように過ごされますか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、「わぁ!」と食卓を華やかにするみそローストビーフのつくり方を教えてくれました。おうちに人を招くときはもちろん、ふだんのおうちごはんで贅沢な気分を味わいたいときにもぴったりです。
天
天然生活編集部
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おせち
アボカドヨーグルトのタルティーヌ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんにアボカドヨーグルトのタルティーヌのつくり方を教えていただきました。コクのあるアボカドはヨーグルトと相性抜群! 混ぜるだけの簡単レシピですが、クリスマスやおもてなしにおすすめの一品です。ぜひお試しくださいね!
天
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パン
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いちごのバルサミコマリネ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんにいちごのバルサミコマリネのつくり方を教えていただきました。コクがあって、ほどよい酸味のバルサミコ酢がいちごとマッチします。いちごの赤で食卓がぱっと華やぐので、クリスマスにもおすすめの一品です。
天
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朝ごはんにも、やさしい甘さ「甘酒バナナマフィン」|榎本美沙の発酵暮らし
ホッとする、やさしい味わいの甘酒。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒とバナナを使ったマフィンのレシピを教えてもらいました。おやつとしてはもちろん、朝食の一品としてもおすすめです。
天
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やみつきになる「酒粕チーズケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
栄養価の高い酒粕を使ったチーズケーキのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。寒さがぐんと深まるこれからの季節、温かい飲み物とよく合うおやつをつくってみませんか?
天
天然生活編集部
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榎本美沙
『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』が、発売されました。味噌を手づくりするうえで欠かせない発酵時間。通常であれば、半年以上かかるところを“ひと晩”で完成させるつくり方のほか、でき上った味噌を使うおかずやおやつのレシピも紹介されています。
天
天然生活編集部
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レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
簡単にできる、やさしいおやつ「甘酒もち」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに甘酒もちのつくり方を教えていただきました。甘酒は砂糖が入っていないのに、やさしい甘みでおやつづくりにぴったり! 手軽ですぐにつくれる甘酒もちはしみじみおいしく、来客時のちょっとしたおやつにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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レシピ
お菓子
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
お砂糖いらずでやさしい甘さの「発酵白あん」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵白あんのつくり方を教えていただきました。白いんげん豆でつくる発酵白あんは、すっきりと上品な味わいで、特に抹茶アイスと相性抜群! もちろん、お砂糖いらずでできあがります。ぜひおためしくださいね!
天
天然生活編集部
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レシピ
お菓子
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
あんこのつくり方
あんこ
ソースいらず、やわらかな塩麹とんかつ|榎本美沙の発酵暮らし
サックリ軽やかな衣をまとった、ジューシーな豚肉。食べ進めるほどにあふれだす肉汁が、食欲をそそるとんかつは、食べごたえも味も一品で大満足のメニューです。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、ソース不要の塩麹とんかつ。塩麹を使うことで、豚肉の柔らかな食感とうま味が際立ちます。
天
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天然生活編集部
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