手づくり塩麹のこと|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに塩麹のつくり方を教えていただきました。塩麹は、肉や魚、野菜を漬け込むだけで、甘味やうま味が増して、とてもおいしく仕上がります。特に手づくりの塩麹は酵素の力が強いので、肉や魚がとてもやわらかくなりますよ。ぜひおためしくださいね!
手づくり塩麹のこと
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
もう10月、なんと、今年ももう終盤になってきましたね。(早いです……!)
今月は塩麹の魅力について、いろいろとご紹介できたらと思います。
『天然生活』2021年11月号では、麹料理として、塩麹の作り方、甘酒の作り方、それぞれを使った料理をいろいろとご紹介しています。
天然...