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初夏の手仕事「ちりめん山椒」|榎本美沙の発酵暮らし
6月は初夏の手仕事が楽しい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の実山椒を使った「ちりめん山椒」のレシピを教えていただきました。しっとりタイプのちりめん山椒は、ごはんにたっぷりかけたり、おむすびにするのもおすすめです。
天
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『ゆる発酵』という本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』が、2022年5月20日に発売されました。手軽につくれる発酵料理が97レシピ紹介されており、「手づくりするのは難しそう…」と思っていた人も楽しめる内容になっています。
天
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甘酒でふわもち食感!「かんたんしらすピザ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬素材のしらすと菜の花をトッピングしたピザのレシピを教えてもらいました。生地づくりで甘酒を使うので発酵させる手間がないうえに、もっちりとした食感に仕上がります。
天
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わかめを楽しむ定番の味「わかめうどん」|榎本美沙の発酵暮らし
5月はまだまだ春の食材がおいしい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「わかめうどん」のレシピを教えていただきました。薄口醤油とみりんの味付けで、シンプルながらわかめの旨味が引き立ちます。
天
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しそチーズのフライパンホットサンド|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、慌ただしくなりがちな朝時間にさっとできる「発酵朝ごはん」を教えてくれました。しそとチーズを挟んだホットサンドは、ホットサンドメーカーがなくても簡単につくれます。5分あればできるので、朝ごはんの定番にしてみてくださいね。
天
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ヨーグルトクリームのフルーツサンド|榎本美沙の発酵暮らし
4月から新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。新しい生活には朝ごはんを充実させたくなりますよね。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、幸せな気分にしてくれる発酵朝ごはん「ヨーグルトクリームのフルーツサンド」のレシピを教えていただきました。さっぱりと仕上げたヨーグルトクリームは、朝ごはんでも軽やかに食べられます。
天
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発酵つくりおき“甘酒そぼろ”|榎本美沙の発酵暮らし
ごはんにふりかけたり、料理に加えたりと、幅広く活用できる肉そぼろ。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに甘酒を使った鶏そぼろのレシピを教えてもらいました。万能な常備菜は、たくさんつくってストックしておくのもおすすめです。
天
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色鮮やかなつくりおき「春のおから煮」|榎本美沙の発酵暮らし
春の食材が次々と出てくる3月は食卓も華やかな装いに。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、つくりおきにピッタリな「春のおから煮」のレシピを教えていただきました。きれいな緑色の春野菜は最後に加えて、色鮮やかに仕上げるのがポイントです。
天
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発酵×あったか料理“具だくさん豚汁”|榎本美沙の発酵暮らし
発酵料理のなかでもとくにみそ汁が好きという、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに一品で満足感のある豚汁レシピを教えていただきました。旬の食材はもちろん、冷蔵庫にある野菜でパパッとつくれるのも魅力的です。
天
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お蕎麦屋さんのカレーうどん|榎本美沙の発酵暮らし
厳しい寒さが続く2月。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、お蕎麦屋さんのカレーうどんのレシピを教えていただきました。枯節(かれぶし)という発酵した鰹節を使うと、まろやかなうまみが出ます。ぜひお試しください!
天
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しょうがたっぷり、温活発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
冬の寒さも本格的に。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうがをたっぷり使う温活発酵鍋のレシピを教えていただきました。体の芯からじーんわり温まる鍋をつくってみませんか?
天
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たっぷりきのこ、きのこ鍋|榎本美沙の発酵暮らし
寒い時期に食べたくなるお鍋。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんから、醤油味のきのこ鍋のつくり方を教えていただきました。好みのきのこをたっぷりと入れて、スープまでぜひ飲み干してくださいね。シメは、うどんか、そばがおすすめです。
天
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