ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんにしその葉を使った「味噌包み焼き」と柿の葉を使った「水ようかん」のレシピを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
レシピ
おいしいもの
花と緑
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
花と緑
“押し花”づくりの楽しみ。世界でひとつの「ギフトカード」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、ひと言を添えるように押し花を施す「ギフトカード」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
“押し花”づくりの楽しみ。厚紙を使って「メッセージカード」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、厚紙に押し花をあしらう「メッセージカード」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ハンドメイド
花と緑
押し花を飾る「額装」のつくり方。フラワーデザイナー・梶谷奈允子さんの、美しい押し花の楽しみ
絵や写真など、住まいにアートを取り入れるように、暮らしのなかに額装した押し花を飾ってみませんか? 今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、「額装」のつくり方を教わります。押し花の配置が決まれば、1時間程度で完成します。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
簡単にできる「押し花」のつくり方。フラワーデザイナー・梶谷奈允子さんの、美しい押し花の楽しみ
初めての人でも自宅で簡単に手づくりできる押し花。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、「押し花」のつくり方を教わります。用意するものは、水分が少なく、厚みのない花と、ホームセンターなどで手軽にそろえられる道具だけです。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。ココナッツオイルとドクダミの両方が持つ、体を冷やす作用をいかした夏のオイルです。肌に塗れば日焼けや炎症などのケアに、ドレッシングや野菜炒めなど料理に使うのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
ドクダミの「チンキ」のつくり方。料理にも、掃除にも、スキンケアにも/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのチンキのつくり方を教えていただきました。アルコールでドクダミの成分を抽出したチンキは、お酒として楽しむのはもちろん、料理やスキンケアなどさまざまな用途で役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
ハーブ
花と緑
ドクダミの「担々そぼろ」のつくり方。ドクダミの根を刻んで、ひき肉さわやかな風味を/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの担々麺そぼろのつくり方を教えていただきました。ドクダミの根は刻んで薬味として使うのがおすすめ。料理にさわやかな風味を添えてくれます。コリアンダーのような感覚で使えるので、エスニック料理にもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
梅雨どきに花を咲かせるドクダミ。独特の香りがあり、繫殖力が高いことから、やっかいな雑草と思われがちですが、実はさまざまな薬効があり、暮らしのなかで役立てることができます。そんなドクダミについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
おいしいもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
ハーブの飾り方|ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事/奥薗和子さん
長年ドイツに暮らしたフローリストファーマーの奥薗和子さんに、ハーブの飾り方を教えていただきました。テーブルに飾ってみたり、吊るしてドライにしてみたり、香りのインテリアとしてハーブを楽しむ方法をご紹介します。(『ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
続きを読む
人気記事
2月19日(水)発売。『天然生活』2025年4月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
都会から東京・青梅に移住した「2組の家族」それぞれの“憧れ”を叶えた、自然豊かな新しい暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手入れ次第で「50代、60代の肌」は変わる。知っておきたい“理想の肌”の育て方/美容家・佐伯チズさんが教えてくれた、大切なこと
天然生活編集部
@ 天然生活web
92歳、老いからくる「億劫」とうまくつき合うコツと「貧乏ばあさん」にならないための‟仕事のススメ”/評論家・樋口恵子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
失敗しない「食品備蓄」のすすめ。長期保存食は“おいしい”と思えるものだけをストック/防災士、整理収納アドバイザー・Misaさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
体によい「はちみつ」の選び方。栄養たっぷりで長期保存可能な“非常食”としてもおすすめ/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
牛乳でつくる・簡単「杏仁プリン」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気のない小屋で過ごす夜。森のスープ屋の夜・かずぅさんの、冬の“心と体”をいやす工夫と、いやしのアイテム
天然生活編集部
@ 天然生活web
おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.